#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(17)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Ребенка карагандинки не пустили в детский сад из-за опоздания

Ребенка карагандинки не пустили в детский сад из-за опоздания Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась карагандинка Меруерт Кожамуратова, которую вместе с двухлетней дочерью не пустили в детский сад, когда они опоздали из-за пересадок на транспорте. Меруерт проживает в районе ЖБИ, дочь воспитывает одна, а работает в Майкудуке, и поэтому ей комфортно отвозить малышку в детский сад именно в этот район. Карагандинка отчаялась: все мы люди, случается, что опаздываем, но сотрудники детсада отреагировали на это очень жестко, поделилась женщина.  

- Моя дочь посещает частный детский сад в Майкудуке, но наш путь до него непрост: из-за того, что не хватает автобусов №47 и маршруток №100, мы на днях простояли на остановке с 7 до 9 утра, - рассказывает Меруерт. – Некоторые пассажиры, не выдерживая ожидания, заказали такси… Мы же опоздали в садик на полчаса, а методист и воспитательница нас не пустили внутрь. Моя дочь в дороге уснула, и я просила хотя бы положить ее на диван, чтобы она выспалась, но перед нами просто закрыли дверь. Следующие 15 минут я стучала и просила впустить нас – а после того, как нам все-таки открыли, начали ругаться... Я попросила показать, прописано ли в договоре то, что ребенка могут не пустить в сад из-за опоздания – внятного ответа мне не дали. Как, будучи педагогами, можно так равнодушно относиться к ребенку?! Да, мы могли бы выбрать детский сад для дочери в районе ЖБИ, но сама я работаю в Майкудуке, и мне комфортно после рабочего дня забирать дочь из садика именно в этом районе. Кроме того, когда дочь поступала в этот садик, я рассказала, что, возможно, мы будем опаздывать, если автобусы не выйдут на линию. Как быть?.. Моя сестра обращалась в гороской отдел образования, но ей ответили, что поскольку детский сад частный, отдел не может повлиять на ситуацию.

В самом детском саду «Алуа», который посещает дочь Меруерт, делятся, что даже если сад и частный, в нем размещается госзаказ, и учреждение работает по общеустановленному стандарту – распорядок дня и правила для всех одинаковы. Имеют ли право не принимать ребенка в сад, если он опоздал?

«Конечно, имеем право: режим дня прописан везде. Родитель, подписывая договор на сайте, уже видит время работы учреждения. Да, бывают разные ситуации – конечно, мы идем на уступки, если адекватно объяснят причину, - поясняет директор детсада Меруерт Рымбекова. – Но если это систематично и, как родительница заявляет, мы обязаны принимать детей в любое время – нет. Мама пишет, что простояла на остановке с 7.10 до 9.10 и опоздала на полчаса. Привезли ребенка в 9.45, опоздали на 1 час 15 минут. Прием детей осуществляет медсестра и администратор в одном лице. Она не пустила опоздавших, так как родительница пришла в 9.45, и это было не первый раз. Табеля были заполнены, ребенку поставили н/б. Простояв еще, мама продолжала стучаться, и ей дверь открыла техничка, так как каждый был занят своим делом. Родительница вошла в обуви (у нас разуваются) кричала на весь сад, использовав нецензурные слова. На замечания воспитателей и администратора продолжала кричать, что обязаны принять детей.

Мы хотели успокоить маму и поговорить, но она громко кричала в трубку, и начала говорить, что мы обязаны принимать ребенка, так как они живут далеко. Мы просили родительницу не кричать в здании детского сада, поскольку садик маленький, все слышно. Мама зашла в кабинет директора и заставила администратора выдать паспорт здоровья ребенка – а он выдается только при отчислении. Затем она пожаловались в отдел образования. По данному конфликту составлен акт тремя сотрудниками-свидетелями, имеется видеофиксация. Уважаемые родители! От вас зависит настроение ребенка и настроение целого коллектива. Мы любим детей, несмотря ни на что», - так комментируют ситуацию в детском саду.

Знают о случившемся и в отделе образования: в ведомстве рассказали, что родители также обратились с жалобой в ведомство.

«По данному факту директор детского сада поясняет, что 1 августа привела ребенка в 9:45, администратор и медсестра не приняли ребенка в связи с опозданием. Время приема в детский сад – с 08.00 до 08.30. Воспитатель не была предупреждена заранее об опоздании, и ребенок не был включен в список на питание, причем директор указывает, что подобная ситуация произошла не впервые. В итоге, ситуация переросла в скандал между родителем и сотрудниками детского сада.

Каждый родитель при зачислении ребенка в дошкольную организацию подписывает договор, которым регламентируются права и обязанности родителей. И при возникающих разногласиях между дошкольной организацией и родителями необходимо следовать договору.

Отделом образования изучен договор между родителями и ДМЦ «Алуа». В договоре установлен пятидневный график посещения ребенком дошкольной организации и режимом работы с 08:00 до 18:30. Согласно этому договору, родители обязаны:

- соблюдать устав дошкольной организации и настоящий договор;
- своевременно информировать организацию о предстоящем отсутствии ребенка;
- проявлять уважение к педагогу и сотрудникам при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Если родители нарушают отдельные пункты договора, они должны быть письменно уведомлены дошкольной организацией о последствиях этого. В любом случае, при отсутствии взаимопонимания и взаимодействия между взрослыми не должны страдать дети. По итогам рассмотрения обращения будет дана оценка действиям сотрудников дошкольной организации и направлены письменные рекомендации директору по недопущению подобных ситуаций», - комментируют в отделе образования Караганды. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях