#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(19)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Акимат Караганды заверяет, что не выдавал разрешения на варварскую подрезку деревьев в центре города

Акимат Караганды заверяет, что не выдавал разрешения на варварскую подрезку деревьев в центре города
eKaraganda

Сегодня жителей Караганды возмутила безжалостная подрезка деревьев на центральном проспекте города.  Несколько деревьев на Бухар - Жырау напротив  торговых домов подрезали до голых стволов. По мнению экологов, этого делать ни в коем случае было нельзя. Деревья могут погибнуть, так как подрезка проводилась не в сезон.

Первыми тревогу забили экологи карагандинского "ЭкоМузея". На место сразу же приехали журналисты, полиция и представители акимата. Эколог Ирина Игнатович рассказала, что после такого варварского "омоложения" деревья могут не выжить и в следующем году мы будем наблюдать сухие "обрубки". 

 - Так вот как у нас сегодня преобразилась Караганда. Деревья вдоль центрального проспекта полностью лишились зеленой кроны. Рабочие уверяли, что  у них есть разрешение на такую вот своеобразную обрезку деревьев. Ну те, кто это делал, определенно не заглядывал в "Правила содержания зеленых насаждений города Караганды", где подобная процедура называется омоложением. Тогда у деревьев срезаются все основные скелетные ветви. Но процедура эта проводится исключительно весной или осенью до начала вегетационного периода у деревьев. Проводится эта процедура специалистами с учетом видового состава деревьев, состояния дерева, а не так, как мы это видим сегодня. Это не единственные попиленные сегодня деревья. Если мы пройдем дальше, то увидим, что там также своеобразно обрезали сосны и карагачи, - рассказала эколог Ирина Игнатович.

По мнению экологов, в дальнейшем эти деревья могут погибнуть. Шанс на выживание, конечно, есть, но на практике все карагандинцы видели, что зачастую "обрубки" остаются "обрубками" и не всегда обрастают красивыми зелеными "шариками".

- Шансы всегда есть у дерева, учитывая то, что в Караганде стараются подбирать видовой состав, более менее приспособленных к условиям нашего климата и окружающей среды, но учитывая, что сейчас у нас на дворе лето, и мы помним, какие у нас были два прошедших месяца - крайне засушливые, с высокими температурами. А впереди август, который по  количеству осадков, согласно прогнозам  "КазГидромета", тоже будет достаточно засушливым. Так что деревьям придется несладко. Есть вероятность их высыхания, - считает эколог.

Позже на место подрезки подъехал представитель акимата района имени Казыбек би. Главный специалист отдела планирования и благоустройства аппарата акима района имени Казыбек би Камила Баканова сообщила, что подрезку заказало руководство торгового дома "Абсолют". Однако разрешение на "омоложение" деревьев им не выдавалось, а только на небольшую подрезку.

- Касательно деревьев напротив торговых домов к нам обращались физические лица по поводу подрезки данных деревьев в будущем, чтобы они подлежали формовке. А также открытию обзора на их торговый дом. Однако им было разъяснено, что необходимо производить подрезку деревьев в соответствии с правилами, но эти правила не были соблюдены. В связи с чем будут направлены материалы в отдел полиции. Полиция уже приезжала на место. Администрация торгового дома предоставила письмо, но данное письмо не является разрешением на  уничтожение деревьев, - сказала Баканова. - Изначально, когда они обращались, они хотели, чтобы их торговый дом было видно и чтобы деревья были чуть покороче и сформировали красивую крону.

Материалы по этой подрезке деревьев передали в отеделение полиции города. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях