#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(16)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

В Караганде собираются переносить рынок дачной продукции

В Караганде собираются переносить рынок дачной продукции Фото автора
eKaraganda

Изменения бывают к лучшему, но порой вызывают вопросы. Так случилось с карагандинцами, которые продают продукты рядом с новым супермаркетом «Аян» по проспекту Нуркена Абдирова. С обновлением магазина им предлагают переместить торговые места, выделенные акиматом, ближе к супермаркету. Такому новшеству обрадовались не все, и поэтому люди обратились в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz. 

Зинаида Самарцева продает в этом месте цветы и ягоды. Карагандинка рассказывает: когда супермаркет «Южный» по проспекту Абдирова сменил «Аян», к продавцам обратилась новая администрация.

- Нам сказали, что наш небольшой продуктовый рынок будут переносить ближе к супермаркету. Однако мы не понимаем, зачем: окажемся на солнечной стороне, ветер на ней более сильный, – делится Зинаида Николаевна. – Вместо навесов, под которыми мы работаем, привезли ржавые – их пока всего два, старых сейчас 12. Мы очень расстроены и не знаем, зачем все менять: спокойно работаем и никому не мешаем, нам комфортно на старом месте... А на нашем месте, ходят слухи, хотят сделать цветник.

По словам карагандинцев, позавчера, 2 августа, одна из продавцов расположилась на солнце – и спустя время ей стало плохо. Люди тревожатся, что, если их обяжут переместиться ближе к супермаркету, то и свобода занятия торговых мест может быть потеряна.

Глава отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Караганды Абзал Рахымбаев пояснил: цветника на этом месте не предполагается, но по проспекту Нуркена Абдирова продолжается ремонт малой дороги, будут менять и брусчатку от проезжей части и до самых зданий. Здесь предусмотрен единый формат, призванный улучшить облик города. План уже утвержден и согласован на уровне города, территория подвергнется небольшим изменениям, в том числе парковка.

- Кроме того, районный акимат работает с субъектами малого бизнеса по вопросу того, чтобы они тоже соответствовали этому формату, - добавил Абзал Жупарович. – Ранее было принято постановление о том, чтобы карагандинцы, у которых есть дачные хозяйства, могли торговать продукцией без оплаты аренды. Однако, к сожалению, там стали размещаться и те, кто продает не дачную продукцию, а перекупает, например, арбузы и даже сигареты. Что касается изменений локации и самих прилавков для продавцов – привезенные будут обрабатывать, красить и облагораживать. Супермаркет «Аян» как субъект бизнеса тоже заинтересован в том, чтобы эти места выглядели лучше. Прилавки будут комфортными и ухоженными – их будет столько же, сколько и прежних, и только когда новые будут готовы и установлены, старые увезут. Это произойдет в течение примерно двух недель. Супермаркет не будет диктовать дачникам свои условия – об этом зря тревожатся. Люди смогут спокойно продолжить торговать продуктами на прежних условиях. Более того, об этом мы рассказывали продавцам уже не раз: карагандинцев никто не выгоняет, а после благоустройства в этом месте будет только лучше, и прилавки с продукцией будет хорошо видно желающим купить товар людям.

В материале использованы фото автора,

а также фрагменты форэскиза проекта 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях