#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(17)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Карагандинские врачи спасли зрение 9-летнему мальчику, повредившему глаз о ветку

Карагандинские врачи спасли зрение 9-летнему мальчику, повредившему глаз о ветку фото: Pinterest
eKaraganda

9- летний карагандинец во время игры во дворе наткнулся на сухостой. Ветка попала ему в глаз и повредила его. На скорой ребенка срочно доставили в офтальмологическое отделение Многопрофильной больницы имени Макажанова. Школьнику поставили диагноз «проникающее корнео-склеральное ранение левого глаза с выпадением и ущемлением радужки». В тот же день мальчика прооперировали. Врачам удалось сохранить глаз.

«Мы, конечно, испугались, это глаза, зрение ребенка. Нам довольно быстро оказали помощь - скорая доставила в клинику, приехал врач и прооперировал. Около часа длилась операция. Мы уже прошли реабилитацию. Сейчас ребенку назначили очки, это временно, зрение постепенно улучшается», - говорит папа пациента Данияр Есмагамбетов. 

«При поступлении острота зрения на левый глаз была «счёт пальцев у лица». При выписке острота зрения уже стала 20%. С улучшением был выписан. После выписки ребенок нами наблюдался. Отмечалась положительная динамика», - сообщила заведующая отделением микрохирургии глаза, врач высшей категории Динара Токсамбаева.

С начала года в офтальмологическое отделение клиники Макажанова поступил 21 ребенок. 8 пациентов с воспалительными заболеваниями, 13 с травмами глаз. Большая часть травм, по словам врачей, приходится на лето.

«Распространенный механизм травмы - это удары (кинули камень, ударили мячом, удар об ветку или палку, удар об турник). И в основном по неосторожности. В таких случаях необходимо сразу обратиться в нашу клинику, где можно получить квалифицированную помощь специалиста. Не заниматься самолечением», - говорит Динара Токсамбаева.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях