#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Как будет работать дифтариф на дизельное топливо в Казахстане

Как будет работать дифтариф на дизельное топливо в Казахстане
Tengrinews

 В Казахстане дифференцируют цены на дизельное топливо в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта. Какие цены будут установлены для разных категорий, рассказал министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов 

По словам Акчулакова, сегодня министерство планирует опубликовать соответствующий проект приказа на сайте "Открытые НПА", для того чтобы общественность видела планируемые изменения.

"Не буду скрывать, мы хотим, чтобы наши граждане при наличии своих водительских удостоверений имели право заправлять 100 литров дизтоплива в день по существующей цене - 230-260 тенге за литр в регионах. Этого более чем достаточно. Это даже больше, чем существуют баки на авто. В сутки он может потребить по такой цене, если захочет больше, то цена будет другая", - сказал глава Минэнерго на брифинге СЦК.

Для грузового транспорта при наличии водительского удостоверения и техпаспорта, подтверждающего, что авто зарегистрировано в Казахстане, лимит в сутки составит порядка 300 литров.

"Это, в принципе, равносильно примерно одной тысяче километров пробега в зависимости от объема двигателя. Мы исходили из того, что расход - 35 литров на 100 километров. 300 литров - это достаточное количество для того, чтобы грузовое авто могло ездить. Возможно, какие-то поправки по объемам могут быть, это будет на сайте.

Все, кто не попадает в эти группы лиц, должны заправляться на АЗС по цене примерно 450 тенге за литр (дизельного топлива. - Прим.)", - добавил он.

Как отметил Болат Акчулаков, в сети есть много видео, на которых видно, что в страну приезжают тягачи, которые фактически превратились в бензовозы. Такие авто, по его словам, просто приезжают и увозят казахстанское дешевое топливо, создавая проблемы с наличием ГСМ для собственных нужд.

"Поэтому, если создадим паритетную цену, которая в их странах, у них такого желания не будет. Мы получим дополнительные объемы дизтоплива, оно всегда будет в запасе. Если объемы дизтоплива будут значительные за счет такой экономии, то у нас появится возможность его экспортировать с уплатой всех пошлин и налогов, что правильно. То, что происходит сегодня: дизтопливо просто уезжает из страны без всякой уплаты, создавая дефицит. Поэтому это мера вынужденная. Мы смотрим на то, сколько мы сможем сэкономить на такой мере", - подчеркнул министр энергетики.

Как сообщил ранее Акчулаков, в Казахстан в день заезжает порядка 4,5 тысячи единиц грузового транспорта, из которых порядка 70 процентов - это иностранный транспорт. Низкие цены на АЗС приводят к росту среднемесячного потребления ориентировочно на 120 тысяч тонн. Министерством разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизтопливо. Цены будут дифференцированы в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях