#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Приключения блудного попугая: в Сарани хозяева никак не могут поймать большого александрийского попугая

Приключения блудного попугая: в Сарани хозяева никак не могут поймать большого александрийского попугая Фото из архива семьи
eKaraganda

Девятилетний попугай по кличке Ярик сбежал от владельцев и уже несколько недель летает по Сарани. Хозяева очень переживают за него, но никак не могут поймать. Свобода Ярику очень понравилась.

Курьезное обращение от жительницы Сарани получила редакция ekaraganda.kz 1 августа: 

"Внимание, обращение к Вовке! Блудный попугай Кеша обнаружен в Сарани! Он обитает там уже неделю. Сарань, конечно, лучше, чем Таити, но коты и тут водятся. Опасность подстерегает беднягу под каждым кустом. Хозяин, поторопись!"

Шутки шутками, но ситауция серьезная. Попугаи - жители тропических стран. В средней полосе не выживут. Пока тепло, еще ничего, но с наступлением осени птица может погибнуть.

После публикации этого видео нашлись хозяева попугая. Его владелец Вадим Килин рассказал, что это их домашний любимец Ярик. Он принадлежит к александрийскому виду попугаев. Ему 9 лет и пять из них он живет именно с его семей. Ярик сбежал от хозяев еще 10 июля, и с тех самых пор они никак не могут его поймать.

- 10 июля мы собираюсь уехать на несколько дней. За попугаем некому было смотреть, поэтому мы хотели перевезти его к родственникам, чтобы он не остался один. Во время перевозки, попугай открыл клетку, выбрался из нее и вылетел. Он очень умный, умеет сам открывать клетку.  Это большой попугай. Он и яблоки ест и сам орехи колет. Вышло так, что он сбежал. Мы искали его в в том районе, где он улетел. Это было на улице Макаренко, а вот сейчас его нашли улице Пичугина. Она находится вообще на другом конце города, - рассказал хозяин попугая.

Это уже далеко не первая попытка семьи вернуть любимца домой. В первый раз Ярика нашли в день побега. Семья выложила объявление о потере попугая в соцсетях. Откликнулись саранцы, которые видели его в городе.

- Мы сразу же приехали, а он сидит на высоте. Но он, видимо, испугался. При любой попытке его поймать, он просто перелетает на другое дерево. Он не ручной, к рукам не привык. Может быть поэтому не идет, - думает Вадим. - Мы пытались поймать его до 10 вечера, пока не стемнело. Потом мы больше его не видели. И вот только вчера увидели ваш пост. Мы связались с автором видео и выяснили, где он обитает в данный момент.

Сейчас попугай Ярик облювовал яблоню в частном секторе Сарани. Тут рядом также есть и огороды, с ягодами и овощами. Так что в плане кормежки, птица не голодает. Кроме того, в том районе мало машин, тихо, попугаю это нравится.

Вадим Килин с семьей привезли к этому месту клетку Ярика, в кормушку положили его любимые лакомства и надеются, что удасться его поймать. 

- Мы за 20 дней потеряли всю надежду. Ходили искали его. Ездили по утрам. Слушали по утрам. Когда он кричит или поет, его слышно даже через улицу. Он обосновался там потому, что там поселок. Мало шума. Ему нравится. Летает по домам, огородам. Переживаем, что с наступлением холодов он погибнет. Сегодня прилетел, посмотрел на клетку. Жена его позвала, но он улетел, - рассказал Вадим. - Люди советуют, конечно, и звуки птиц включить. Приманить его этим. Мы пытаемся, пробуем. Но пока никак.

Орнитолог карагандинского зоопарка Зауреш Шерембаева говорит, что использовать клетку как приманку не очень хорошая идея. Попугай помнит клетку, ему понравилось на воле и возвращаться он не хочет. Чтобы его поймать, нужно соорудить ловушку из большой коробки. Положить в нее лакомства попугая, и как он сядет есть, накрыть его тканью или закрыть коробку.

- Он же не хочет в клетку залетать, естественно. Нужно поставить ящик или большую коробку с кормом. Если попугай александрийский, значит коробка должна быть примерно полтора на два метра. Чтобы он мог спокойно зайти и покушать.  Также может помочь большой сачок. Или большой кусок ткани бросить, когда сядет кушать или на ветку дерева или спустится на землю. Попугаи иногда любят по земле походить. И в этот момент нужно простынь или легкое покрывало кинуть, - советует Зауреш Шерембаева.

Надеемся, что семье удасться вернуть любимца с домой. По словам орнитолога, с наступлением холодов, если он не окажется дома, то погибнет.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях