#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Жители поселка в Бухаржырауском районе остаются без света

Жители поселка в Бухаржырауском районе остаются без света
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz с коллективным обращением написали жители станции Нура в Бухаржырауском районе. По словам людей, целый месяц ежедневно нет света на станции, местные власти и организация «Жарык» бездействуют и точную информацию по ремонту не дают. «Свет могут включить на одну минуту в день... У нас продукты портятся, связи нет», - делятся отчаявшиеся сельчане. В акимате поселка заверяют: электрики работают на линии.  

«Слова акима по поводу ситуации с отсутствием света были следующие: «Документы по передаче КТП находятся не в порядке. В связи с этим вас станцию не подключат к свету». Местные жители станции Нура уже 20 лет с этой проблемой, но акимат бездействует, КТП по станции никому не передали... Двадцать первый век на дворе – включите свет на станции Нура!» - пишут отчаявшиеся жители поселка.

Станция Нура располагается по пути следования главного Железнодорожного пути Караганда-Нур-Султан, вокруг поселка расположена высоковольтная подстанция, и при этом у людей годами нет света. Станция достаточно многонаселенная, делится одна из жительниц населенного пункта Аида Маербекова: здесь проживает немало детей, женщин, стариков. Большинство жителей – медики, полицейские, учителя, железнодорожные рабочие. Всем, кто живет и работает здесь, нужно электричество, добавляет девушка.

В акимате поселка Габидена Мустафина, откуда жители и обратились в ekaraganda.kz, ситуацию пояснили детально. Исполняющая обязанности акима поселка Айгуль Нургалиева подтвердила: проблемы по линии электропередач на улице Привокзальной действительно есть. Эта линия была бесхозной, затем ее передали на баланс аппарата акима поселка. Однако, к сожалению, для ее обслуживания не имеется трудовых единиц, включая машину или аппаратуру, которые позволили бы в полную силу обслуживать линию.

- Сейчас электричество идет от подстанции Туздинской до улицы Привокзальной – расстояние приличное, по этой линии разместили 70 железобетонных опор, а КТП запитывают мощностью 10 кВ вместо 6 кВ. Линия запитана от подстанции «Жарык» с 25 июля. До 25 числа проблемы со светом были – их устраняли или своими силами, или силами жителей. Сегодня, 2 августа, электрики продолжают работать на линии, - пояснила Айгуль Нургалиева.

В прошедшие субботу и воскресенье жители действительно провели без света – это в акимате поселка тоже подтвердили. Тем не менее, делятся местные власти, собственными силами они приобрели для населения изоляторы, нашли электрика, и подача света возобновлена.

- Кроме того, на прошлой неделе прошло заседание бюджетной комиссии, где нам одобрили строительство линии, потому что сделана только ее часть – осталось сделать еще около 5,5 километров. Нужно продолжить установку железобетонных опор, поскольку нынешние – деревянные. Линия изношена на 90%, и любой дождь или сильный ветер оставит жителей поселка без света, - добавила исполняющая обязанности акима поселка. – Выделение средств из бюджета одобрили – теперь мы ожидаем конкурса на выбор подрядчика. Когда линия будет построена, ее планируют передать в доверительное управление ТОО «Жарык», у которых есть соответствующие работники и техника для ее обслуживания.

В акимате Бухаржырауского района уточнили, что конкурс объявят в течение недели, примерные итоги процедур подведут через 45-50 дней, после чего начнутся работы по строительству линии электропередач. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях