#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(36)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Около 245 тысяч жителей Карагандинской области не застрахованы в системе ОСМС

Около 245 тысяч жителей Карагандинской области не застрахованы в системе ОСМС фото: wfin.kz
eKaraganda

С начала внедрения системы ОСМС от граждан Казахстана должны ежемесячно поступать взносы и/или отчисления на медицинское страхование. От регулярности платежей зависит статус застрахованности человека в системе ОСМС. На сегодня регулярно отчисляют средства в Фонд медстрахования 82% населения Карагандинской области. Не имеют статуса около 245 тысяч жителей региона.

Причиной отсутствия статуса в системе ОСМС является наличие задолженности по взносам на медицинское страхование. 

“Не застрахованы чаще всего самостоятельные плательщики, которые работают на себя. Работодатели перечисляют добросовестно, так как за этим следит департамент госдоходов и штрафует за нарушения. ИП с работниками тоже под контролем. Есть сложности с самозанятыми на селе, имеющими подсобные хозяйства. Если они обращаются за медпомощью, возникают проблемы с получением расширенного объёма медицинской помощи”, - добавил директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

Незастрахованные граждане не смогут получить расширенный пакет медицинских услуг, они вправе претендовать только на гарантированный объем медпомощи - скорую медицинскую помощь, посещение врача общей практики, участкового терапевта, экстренную госпитализацию, минимальный объем обследований – измерение давления, общий анализ крови, мочи и т.д.

"У незастрахованных граждан есть два варианта для получения статуса. Либо оплатить взносы как самостоятельный плательщик, но тогда у вас не должно быть долгов за последние 12 месяцев. Вот сейчас июнь, вы должны с июля прошлого года по июнь этого года включительно взносы оплатить. Второй вариант – единый совокупный платеж (ЕСП). Это 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. Чем он хорош – в него входит 4 вида платежа: 40% из этой суммы идет в Фонд медстрахования, 30% в пенсионный фонд, 20% в государственный фонд социального страхования и 10% - подоходный налог. Но статус застрахованного присваивается только через 3 месяца после первого платежа”, - пояснил Фазыл Копобаев.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях