#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Установка на бездетное будущее: карагандинка возмущена темой учебника биологии за 9 класс

Установка на бездетное будущее: карагандинка возмущена темой учебника биологии за 9 класс Фото автора
eKaraganda

Во время своей встречи с жителями Карагандинской области министру просвещения Асхату Аймагамбетову можно было задать вопросы. Карагандинский журналист, член областного Общественного совета и представитель республиканского Союза родителей Анастасия Машнина задала свой: в учебнике биологии за 9 класс Асанова Н., Соловьевой А. и Ибраимовой Б. издательства «Атамура» одна из тем касается секс-просвета, стерилизации и контрацепции. «Учебник, как нам видится, внушает детям идею бездетного будущего», - отметила Анастасия, которую это очень возмущает.  

- При этом не поясняется, что применение гормональных контрацептивов может привести к проблемам со здоровьем и к бесплодию. Описание вреда экстренной контрацепции сводится, по сути, к рекламе – это предлагается как девочкам, так и мальчикам. Вторые могут воспринять такие сведения как снятие табу на любовь без обязательств, - добавила Анастасия Машнина. – Самое страшное, что в ряду других способов контрацепции в учебнике приводится стерилизация. Детям предлагается решать идеологические задачи о том, в каких случаях стерилизация является правомощной! Кроме того, эта тема подается в ракурсе сокращения численности населения. Ребятам рассказывают: людей на планете якобы слишком много, ресурсов на всех не хватит, поэтому нужно с помощью планирования семьи и уменьшения рождаемости добиваться снижения численности населения. Как такое могло проникнуть наши в учебники?

Комитет дошкольного и среднего образования профильного министерства, куда родители отправляли свои жалобы, по словам карагандинки, дал отписку, где звучало, что это нормально.

- Но зачем нашей стране сокращать численность населения? Почему в ответ на наши обращения дают такие отписки? – возмутилась Анастасия. – Мы также спрашивали и про стерилизацию, о которой пишется учебнике – нам ответили, что важно совершать ее при помощи хирургических инструментов. Причем здесь это? Как лично вы, Асхат Канатович, относитесь к тому, что детям внушают установки на бездетное будущее?

Асхат Аймагамбетов поблагодарил за вопрос и прокомментировал его.

- Отдельно пригласим авторов и изучим эту тему в учебнике. Не думаю, что это пропаганда бездетности, но мы обязательно внимательно проверим подачу сведений, - заверил министр просвещения. – Если убедимся в противоречивой подаче, у нас будет возможность это быстро поправить. Ответ наших специалистов мы тоже изучим и проанализируем: важно, как он был подан. А что касается установки на бездетное будущее – сам я отношусь к ней негативно: такая пропаганда тоже непозволительна. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях