#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Нужно создать около миллиона ученических мест в стране – Асхат Аймагамбетов

Нужно создать около миллиона ученических мест в стране – Асхат Аймагамбетов Фото автора
eKaraganda

Перед Министерством просвещения все еще стоит задача решить проблему трехсменных и аварийных школ и дефицита ученических мест через строительство тысячи школ. В прошлом году в Казахстане открыли 277 новых школ, причем открываются как государственные, частные, так и модульные. В этом году в стране хотят открыть порядка 225 школ. К 2025 году нужно создать около миллиона ученических мест, потому что количество школьников растет, подчеркнул министр просвещения Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече в Караганде. 

- Понятно, что кроме высокой рождаемости причиной увеличить число мест становится урбанизация, миграционные процессы, уплотнительная застройка – там, где строятся дома, но нет социальной инфраструктуры, и появляется проблема трехсменных школ из-за неправильного планирования, - пояснил Асхат Канатович. – Сейчас мы готовим новые типовые проекты школ: в уже существующих многие вопросы не решаются – по части, допустим, спортзалов. Когда количество часов на физкультуру растет, одного зала недостаточно: в одно и то же время здесь может заниматься одна параллель или просто несколько классов.

В министерстве, кроме того, подготовили концепцию воспитательной работы по всем ее направлениям. Она включает проекты по приобщению к чтению – «Читающая школа», который в прошлом году впервые позволил закупить более 2 миллионов экземпляров художественной литературы в школы.

- Мы критикуем школьные библиотеки – а что дети будут читать, если в библиотеках недостаточно книг? В школах долгое время не приобреталась такая литература, поэтому проводим работу, - добавил спикер. – Еще один открытый вопрос – методические кабинеты и их оснащение. Работать методистами, как получается сейчас, идут те, кто не смог устроиться учителем – зарплаты низкие, а сильные учителя туда не идут. Как методист может помогать учителю, если он сам недостаточен в своей квалификации и не имеет нужных возможностей?  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях