#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(36)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

О реформах дошкольного воспитания рассказал Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече в Караганде

О реформах дошкольного воспитания рассказал Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече в Караганде Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 29 июня, министр просвещения Асхат Аймагамбетов прибыл в Караганду, чтобы встретиться с жителями и педагогами области. В дошкольном образовании, отметил он, все еще острой остается проблема качества – выражается она в том числе в нарушении прав детей, и министерство собирается принять несколько системных решений.  

- Прежде всего это возврат лицензирования – его бояться не стоит: лицензируются частные школы – их стало больше, лицензируются колледжи и вузы, - поделился министр. – Другие меры – это изменения в правилах размещения госзаказа: все детские сады, которые его получают, будут обязаны выполнять его. Во-первых, это полное обеспечение охвата видеонаблюдением, во-вторых – выполнение норматива по штату: сегодня в детсадах в одной группе по 50-60 детей, а воспитатель один – и возможно, он не имеет нужной квалификации. В то же время, какая бы квалификация у него ни была, такое количество ребят даже для опытного воспитателя много: выгорание происходит быстрее. К сожалению, сегодня мы видим и такие случаи, когда не соблюдаются требования пожарной безопасности, и чтобы эти проблемы решать, требования будем усиливать.

Кроме того, в стране собираются перейти к ваучерной системе финансирования, когда средства родители будут получать на электронный счет и сами расплачиваться с детским садом. Пилотный проект в столице по этому поводу уже завершается, и скоро охватит все регионы.

- Зарплата работников растет и в школах, и в детских садах, но все еще остается недостаточной, поэтому это наша очередная задача к выполнению, - добавил Асхат Канатович. – Более того, мы видим, что сейчас это направление подготовки сильно не востребовано даже по конкурсу: на одно место претендует один человек, хотя раньше людей было больше. Значит, нужно улучшать социальный пакет для работников дошкольных организаций.

Рассказал Асхат Аймагамбетов и об очереди в дошкольные организации: планируется создать единую очередь по всей стране.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях