#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Среди сельских жителей Карагандинской области вырос спрос на КТ, МРТ и лабораторные исследования

Среди сельских жителей Карагандинской области вырос спрос на КТ, МРТ и лабораторные исследования фото: yvision.kz
eKaraganda

В Топаре построят новую поликлинику, чтобы удовлетворить потребности местных жителей в медицинской помощи.

В поликлинике Центральной больницы Абайского района обслуживаются больше 25, 5 тысяч жителей. В состав поликлинической службы входят 6 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско - акушерских пункта, 6 медпунктов, где жители, в том числе отдаленных населенных пунктов, могут получить первичную медико- санитарную помощь. Регулярно в районы на передвижном медпункте приезжают узкие специалисты - окулист, невропатолог, лор-врач и другие врачи. 

“Передвижной медицинский пункт и флюрокар, которые у нас появились после внедрения ОСМС, увеличили доступность медуслуг. Людям уже не нужно ехать к нам в Топар, нет таких больших затрат по времени, не нужно отпрашиваться с работы на целый день. Доступность увеличилась процентов на 70%”, - говорит руководитель организационно - методической работой ЦРБ Абайского района Людмила Бушуева.

За 5 месяцев 2022 профосмотры прошли 3856 жителей Абайского района, в том числе таких отдаленных населенных пунктов как Акбастау, Есенгельды и Коянды. 1063 из охваченных профилактическими осмотрами - дети. По результатам у 42 человек были выявлены болезни системы кровообращения, у 6 пациентов диагностировали глаукому, еще у 31 человека заболевания мочеполовой системы и другие. На дообследование были направлены 52 ребенка с подозрением на заболевания органов зрения, слуха, нарушения эндокринной системы.

Медики отмечают, что среди жителей Абайского района вырос спрос на лабораторные исследования, в частности на аллергены. Если за прошлый год исследование прошли 102 человека, в этом году за 1 месяц анализы сдали 328 человек.

“Рост произошел из-за нескольких факторов: это знание людей, что в пакете ОСМС, услуги из которого доступны застрахованным, есть такие услуги и они могут их получить, второе - это настороженность врачей общей практики. Кроме того, рост идет в благоприятный для данных анализов период - зимой”, - добавила Людмила Бушуева.

Выросла потребность в услугах КТ и МРТ. За 5 месяцев больница выполнила годовой план по данным исследованиям. Медики выдали 1336 направлений на КТ и 344 на МРТ.

“Мы не сравниваем с 2021 годом, когда был пик заболеваемости коронавирусом. По сравнению с 2020 годом, востребованность услуг КТ и МРТ выросла на 80%. Мы уже сейчас выполнили количество этих услуг, запланированных на год. Это были направления на обследования КТ нижнего отдела, малого таза и брюшной полости”,  - добавляет Людмила Бушуева.

В связи с востребованностью услуг, увеличения объемов поликлинических услуг, в Топаре планируется строительство новой поликлиники, в которой закладывается кабинет КТ и МРТ. Сейчас на эти услуги население направляют в областной центр.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях