#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Вандализм на карагандинском Вечном огне продолжается

Вандализм на карагандинском Вечном огне продолжается Фото Даулета Абдрахманова
eKaraganda

В прошлом году в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обращался читатель Даулет Абдрахманов. Карагандинец бывает в районе монумента Вечный огонь, и пришел в ужас, наблюдая здесь поведение молодежи. Дети поджигали игрушки, грели ноги на постаменте, а некоторые «нечаянно» наступали на звезду и даже пытались потушить огонь. В этом году проблема зашла еще дальше: кто-то нарисовал на фрагментах монумента свастику – она впоследствии была перечеркнута, написал нецензурные слова или нарисовал непотребства.  

Напомним, что в прошлом году на ситуацию обратили внимание в управлении полиции Караганды: велось патрулирование района, проводилась разъяснительная беседа с молодежью и их законными представителями, которых предупредили об административной ответственности по статье 448 КРКоАП (вандализм). Впоследствии сам «Вечный огонь» огородили, но от нападок любителей порисовать это территорию не спасло. Вполне возможно, что таким вандализмом заниматься могут и не только дети, предполагает мужчина.

- Фото с рисунками и надписями на монументе я сделал вчера, но в целом замечал их еще года три назад, - рассказывает Даулет Абдрахманов. – Видя молодежь поблизости от памятника, всегда вежливо прошу отойти, но встречаю агрессивную реакцию по типу «Вам тут больше всех надо?». В то же время, именно поймать кого-то в процессе такого рисования мне не удалось. Порой на свои слова слышу ответ о том, что молодым людям больше негде находиться и гулять. Они сидят за мемориалом – на газонах, но можно ведь и просто отдыхать, а не рисовать на граните бранные слова, неприличные рисунки и уж тем более свастику – я насчитал их около 12! Дети и подростки, кроме того, спокойно забираются на цифры 1941 и 1945 на мемориале, на буквы «Вечная слава героям»... Находящиеся на монументе молодые люди рассказывали мне, что их с этих мест не выгоняют. Получается, можно вот так забраться сверху мемориал? Памятник охраняется государством, а по факту охраны нет... Знаю, что в других городах и странах авторы подобных «шедевров» потом извиняются на камеру. Мой дед воевал, моя бабушка была труженицей тыла, и память нужно уважать. Получается, это упущение воспитания, образования, уровня культуры... Неужели нынешних детей и молодых людей не достаточно образовывают в школах, неужели их не воспитывают родители, если они себе такое позволяют?

Городская власть в курсе об этой проблеме: в акимате Караганды обещали усилить контроль над тем, что происходит на мемориале. В пресс-службе ведомства напомнили, что на площади расположены камеры ЦОУ, благодаря которым полиция следит за порядком. Кроме того, на самом Вечном огне установлена табличка о том, что это мемориальный комплекс культурно-исторического значения. Там же отмечается: на мемориал запрещается наступать, пытаться погасить огонь – однако недобросовестные жители продолжают отличаться талантами, описанными Даулетом Абдрахмановым.

- Мы всячески поддерживаем идею развития культуры общества – и вместе с руководителем отдела внутренней политики города привлечем представителей политики по делам молодежи к проведению бесед со сверстниками и другим воспитательным мероприятиям, - делится пресс-секретарь карагандинского акимата Асель Садвакасова. – Несмотря на это, хотим подчеркнуть: очень значимо и воспитание, которое дают детям родители – ребятам важно пояснять, что мемориалы – не место для игр или особенно для вандализма. Это памятник истории.

На эту же тему ранее рассуждал и градоначальник Караганды Ермаганбет Булекпаев: аким города обращался к молодому поколению, призывая с уважением относиться к памятникам истории. «Сделал замечание молодым людям, которые стояли ногами на плитах у звезды и разбрасывали мусор. Мемориал – это дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны», - подчеркивал Ермаганбет Кабдулович.

Прокомментировали ситуацию и в Департаменте полиции Карагандинской области: чтобы пресечь факт порчи и повреждения Вечного огня, сотрудниками местной полицейской службы Центрального отдела полиции и нарядов Полка патрульной полиции УП Караганды, ведется патрулирование района места расположения монумента.

«Указанными нарядами на постоянной основе проводятся профилактические беседы с молодежью, а также с лицами, совершающими административные правонарушения, составляются административные протоколы по статьям 434 КРКоб АП «Мелкое хулиганство», 440 КРКоб АП «Распитие спиртных напитков в общественных местах». Уже с начала года за совершение мелкого хулиганства к ответственности привлечено 29 лиц, из них в ночное время – 6. За распитие спиртных напитков выявлено 48 лиц, из них ночью 12.

Работа в этом направлении будет проводиться ежедневно и находится на постоянном контроле у руководства Центрального ОП. В случае выявления фактов совершения правонарушений, виновные лица будут привлечены к административной ответственности», - комментируют в пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области.

Фото Даулета Абдрахманова 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях