#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Карагандинские спасатели провели обучающий квест для работников средств массовой информации

Карагандинские спасатели провели обучающий квест для работников средств массовой информации Фото автора
eKaraganda

В преддверии Дня работников СМИ, который отмечается в Казахстане 28 июня, карагандинское подразделение ДЧС организовало традиционный спасательный квест, во время которого журналисты смогли ненадолго погрузиться в одну из самых сложных и опасных профессий.  

Стоит отметить, что сотрудничество Департамента по ЧС Карагандинской области с местными СМИ всегда было и будет очень тесным. Ежедневно в новостных лентах появляются сообщения о произошедших опасных ситуациях, при которых пожарные и спасатели, рискуя собственными жизнями, выполняли свой долг и спасатели людей. Конечно, в некоторых ситуациях спасти людей или их имущество всё же не удаётся. И происходит это по абсолютно разным причинам, которые могут трагично повлиять на ситуацию. 

Сейчас в Караганде настала пора жарких и знойных дней, когда большинство людей проводят свободное время у водоёмов. Это прекрасная возможность передохнуть от жары, но порой люди часто забывают про элементарные меры безопасности, которые приводят к трагичным последствиям. В этом году с начала купального сезона на водохранилищах Карагандинской области утонули 9 человек, из которых 4 – дети. Поэтому спасательный квест был посвящён спасению людей на воде и оказанию им первой помощи.

Первое, и самое важное, о чём рассказали журналистам – об оказании первой помощи ели человек утонул. По словам Петра Мухтарова, который 10 лет работает в Центре медицины катастроф, самое главное – помнить, что тонущий человек не будет никого звать на помощь, как это показывают в фильмах. Для него важно захватить как можно больше воздуха, и поэтому кричать люди, чаще всего, не в силах. Необходимо следить друг за другом во время купания, и, если вы потеряли человека из виду – сразу зовите на помощь.

Именно благодаря оперативным действиям близких людей спасатели могут спасти человеческую жизнь, но действовать им придётся очень быстро. Поэтому ДЧС настаивает на купание только в оборудованных для этого местах, где на берегу расположены спасательные пункты. В иных ситуациях до прибытия спасателей необходимо действовать самостоятельно.

- Первое, что необходимо сделать, перевернуть человека на спину, так, чтобы таз был выше головы. Зачем пальцами очистить ротовую полость и надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Если он появился – человек ещё жив. Нужно постараться извлечь воду, чем больше, тем лучше. После повернуть на бок и присматривать. Если же рвотного рефлекса не было, нужно сделать массаж сердца. Для этого под плечи нужно положить валик. Для этого нужно приложить два пальца от нитевидного отростка, посреди ключичной линии и в этом месте надавливаем 110-120 раз в минуту основанием ладони. При этом рука должна быть прямая, не согнутая в локте. Глубина продавливания 5-6 сантиметров. Затем освобождаем ротовую полость от протезов, водорослей, в целях личной гигиены можно взять марлевую повязку или платочек и сделать несколько вдохов. При этом шею лучше приподнять. Затем повторить процедуру, - сообщил Пётр Мухтаров.

По его словам, реанимировать утонувшего человека необходимо крайне срочно, ведь после 5 минут без поступления кислорода мозг начинает отмирать.

Помимо наглядной демонстрации оказания первой помощи на манекене, карагандинских журналистов познакомили с собакой спасателем по кличке Гриня, которая продемонстрировала навыки своей подготовки. Собаки-спасатели – важные участники поисковых операций, особенно, когда люди оказываются под завалами. Именно собачий нюх помогает отыскать людей даже в самых непроглядных местах.

Талгат Талдыбеков – главный спасатель кинологического отделения ДЧС рассказал, что к счастью, за свои 5 лет Гриня ни разу не участвовал в спасательных операциях, потому что таких ситуаций в области не случалось. Пока они только регулярно проходят экзамен и физическую подготовку.

Кроме этого, представителям СМИ подробно рассказали о том, в чём заключается сложность при выполнении работы водолазов-спасателей. В трудных ситуациях многие люди жалуются, что водолазы очень долго ищут тело утонувшего в воде. Однако в этом деле много сложностей, таких как мутность воды, течение, волны и прочее. Поэтому иногда найти тело человека даже возле берега может быть сложной задачей. При этом обучение водолазов – довольно длительный процесс.

Подводя итоги стоит отметить – профессия спасателей – тяжёлый и многогранный труд. Они стараются выполнять свою работу крайне эффективно и ежегодно спасают сотни жизней. Но лучше всего не проверять их подготовку в действительности, а стараться максимально соблюдать правила безопасности, которые позволят сохранить жизнь и избежать тяжёлых последствий.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях