#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(33)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(45)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(61)

Чтобы помнили: в карагандинском театре музкомедии установили таблички в память об ушедших артистах

Чтобы помнили: в карагандинском театре музкомедии установили таблички в память об ушедших артистах Фото автора
eKaraganda

В карагандинском Академическом театре музыкальной комедии чтят память тех, кого с нами уже нет. Здесь в честь артистов и работников театра создали и разместили памятные таблички с именами, которые не просто их гримерные, но и позволяют узнать о них дополнительную информацию. Такой проект является продолжением масштабного «Чтобы помнили...», созданного при поддержке директора театра Амантая Ибраева. 

Театральный четверг – проект «Чтобы помнили…» - был инициирован директором КАТМК в 2019 году. В ходе таких встреч происходит знакомство с историей театра, его труппой и репертуаром – это и увлекательно, и познавательно, особенно для молодежи, желающей связать свою жизнь с театром музыкальной комедии. В рамках этого проекта в КАТМК проводились вечера памяти заслуженных артистов КазССР Ивана Трунова и Владимира Воробьева, Александра Малявского, Владимира Акрачкова. В театре отмечают: программы вызывают неподдельный интерес зрителей, студентов колледжа искусств имени Таттимбета, обучающихся на специальностях «Артист балета» и «Артист театра музыкальной комедии».

На данный момент в галерее театра, в которой расположены гримерные и которая связывает здание КАТМК и карагандинский Дворец культуры горняков, установлено 5 именных табличек. На них – имена артистов Владимира Сухова, Галины Кожушкиной, Владимира Акрачкова, Владислава Злыгарева, Александра Малявского. Это легенды театра, ушедшие из жизни в последние 18 лет, но оставившие яркий след в его истории. Таблички расположились на входе именно в те гримерные, где артисты готовились к спектаклям.

Конструкция табличек проста – это материал ПВХ, покрытый металлизированной пленкой бронзового оттенка, изготовлены они в Караганде.

- Таблички, помимо текстовой информации, содержат QR-код, наведя камеру телефона на который, можно перейти на сайт, где человек узнает о творческом пути артиста, - поясняет директор театра Амантай Ибраев. – Материалы содержат текст и фото, текст рассказывает о том, где артист родился, как поступил на службу в театр и принял решение служить в театре, в каких постановках был занят. Таким образом мы, продолжая проект «Чтобы помнили...», отдаем дань уважения именитым коллегам.

Наиболее часто в галерее с гримерными, конечно, присутствуют сами артисты, режиссеры и другие работники КАТМК, однако и зрителям вход сюда тоже открыт – в рамках экскурсий, которые в театре проводят для гостей разных возрастов. Это делается по предварительным заявкам и, как правило, перед спектаклями, поясняют сотрудники. Экскурсии проводят и для школьников, и для студентов, которые в будущем станут театральными артистами. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях