#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Итоги расследования трагедии на АМТ: доказана 100% вина работодателя

Итоги расследования трагедии на АМТ: доказана 100% вина работодателя
eKaraganda

Сегодня, 24 июня, в Караганде состоялся брифинг по итогам расследования трагедии на АО «АрселорМиттал Темиртау», когда в кузнечнопрессовом цехе на 5-х сотрудников обрушился свод печи, четверо из них погибли. Сегодня стали известны причины, которые привели к трагедии. 

Озвучила причины, которые привели к гибели четырёх человек, главный государственный инспектор труда по Карагандинской области Ирина Любарская. По её словам, вина работодателя заключается в грубейших нарушениях правил техники безопасности и в почти полном отсутствии технической документации по ремонту объекта.

10 июня 2022 года в цехе литья и поковок запасных частей ТОО «Курылысмет» произошёл групповой несчастный случай с работниками цеха по ремонту металлургических печей компании «АрселорМиттал Темиртау». Из них 4 работника погибли, один с тяжёлым исходом. Уполномоченным органом по труду была создана государственная комиссия по расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом. В ходе расследования были привлечены экспертные организации, которыми были выявлены дефекты, послужившие возможными причинами обрушения. Также было установлено, что заказчиком работ – АО «АрселорМиттал Темиртау» и подрядчиком – ТОО «Курылысмет» не была должным образом обеспечена безопасность производства строительно-монтажных работ. Отсутствовала утверждённая проектная документация, а также проект производства работ, технологическая карта на демонтаж печи. Они на рассмотрение экспертной комиссии предоставлены не были. Не были соблюдены нормы законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности», - сообщила инспектор.

По словам Ирины Любарской, комиссия, осмотрев место трагедии, изучив техническую документацию, материалы расследования и опросив очевидца, а это 5-ый сотрудник, который оказался под завалами, пришла к выводу, что причинами группового несчастного случая со смертельным исходом явились:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении работ на нагревательной печи №9, без мероприятий по безопасности;

- не было проекта на организацию работ;

- не было плана производственных работ и технологических карт;

-мероприятия на проведение работ на термопечи не были разработаны и утверждены;

- у должностных лиц отсутствовали должностные инструкции;

- неудовлетворительное техническое состояние здания;

- небезопасное проведение строительно-монтажных работ;

«По итогам специального расследования, комиссия определила 100% виновность работодателя. Комиссией были установлены ответственные лица, допустившие данные нарушения. Согласно статье 190 трудового кодекса РК по окончанию расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, копии материалов специального расследования будут направлены в территориальный орган полиции, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан примет необходимое решение», - заключила спикер.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях