#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

На Общественном совете Карагандинской области обсудили уточнения в бюджет 2022 года

На Общественном совете Карагандинской области обсудили уточнения в бюджет 2022 года
eKaraganda

Члены Общественного совета области намерены принимать активное участие в формировании областного бюджета на 2023 год.

- На рассмотрение членов Общественного совета представлены материалы по уточнению областного бюджета в 3-м квартале 2022 года, в котором учтены приоритеты для области, завершение ранее принятых обязательств, а также решение вопросов, озвученных в ходе отчетных встреч акима области с населением региона. Всего скорректировано в областном бюджете, с учетом целевых трансфертов и бюджетных кредитов, выделяемых из республиканского бюджета - 610, 2 миллиарда тенге. Бюджет 2022 года сохранил социальную направленность. С учетом данного уточнения, областной бюджет составит 615,9 миллиарда тенге. Это за счет увеличения плановых показателей доходной части бюджета. По налоговым поступлениям - увеличение на 4,9 миллиарда тенге, по неналоговым поступлениям - увеличение на 900 миллионов тенге за счет ожидаемого поступления административных штрафов. Из данного объема имеющихся средств предлагается распределение бюджета по следующим направлениям: на социальную сферу предлагается направить 2,6 миллиарда тенге или порядка 45 процентов от распределяемой суммы. Это расходы, которые направлены на строительство социально значимых объектов, улучшение жилищных условий, на проведение ремонта и укрепления материально-технической базы объектов социальной сферы и подушевое финансирование государственного заказа, - доложила руководитель управления финансов Карагандинской области Людмила Башарина. 

По информации руководителя управления финансов Карагандинской области Людмилы Башариной, финансирование предусмотрено по следующим видам расходов: 1,2 миллиарда тенге на продолжение строительства Областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в Караганде, 72,5 миллиона тенге на завершение строительства спортивного зала в школе № 4 в городе Сарань, 50 миллионов тенге на начало строительства бассейна в Осакаровском районе, 100 миллионов тенге на приобретение жилья для многодетных семей и социально уязвимых слоев населения в поселке Нура Нуринского района.

- Кроме того, предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы: четырех объектов социальной защиты, одного объекта образования, текущий ремонт трех центров оказания специально-социальных услуг. Также предусмотрены расходы на содержание нового центра детско-юношеского творчества в Нуринском районе, на увеличение количества опекаемых центров оказания специальных услуг, приобретение продуктов питания для центров соцуслуг, на проведение мероприятий, посвященных дню лиц с инвалидностью. А также на подушевое финансирование государственного спортивного и творческого заказа, - отчиталась Башарина.

Также 900 миллионов тенге уйдут на начало строительства двух новых школ взамен аварийных в Бухаржырауском и Каркаралинском районах. На поддержку сектора экономики предлагается направить 2,6 милиарда тенге. Эти средства пойдут на содержание и ремонт автомобильных дорог, восстановление и замену лифтового обрудования, строительство внутриквартальных тепловых сетей и обеспечения бесперебойного теплоснабжения.

- Кроме того, в бюджете предусмотрено 574,9 миллионов тенге по департаменту полиции на выплату надбавок сотрудникам полиции в размере 30 процентов должностного оклада, - добавила Людмила Башарина.

Комисия Общественного совета предварительно уже рассматривала вопросы уточнения в бюджет, но в итоге члены Общественного совета теперь могут только утвердить эти дополнения. На самом же деле, члены совета хотели лично принимать участие в составлении бюджета на 2023 год.

- Тем не менее, мы хотели бы направить в адрес управления финансов и администраторов программ рекомендацию по итогам заседаний, в которых мы хотели бы в дальнейшем при формировании процесса уточнения бюджета и формировании бюджета на 2023 год, принимать участие уже не на стадии утверждения этих уточнений, а на стадии формирования этого бюджета. Для того, чтобы принципы бюджета такие как обоснованность, эффективность, адресность, целевое использование мы могли внедрить и закрепить изначально. И наше участие в этом процессе было действительно конструктивным, - сказали члены Общественного совета.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях