#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Туризм в Карагандинской области: Общественный совет региона готов помочь

Туризм в Карагандинской области: Общественный совет региона готов помочь Фото автора
eKaraganda

На плановом заседании Общественного совета Карагандинской области речь пошла о развитии въездного и внутреннего туризма в регионе. руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Юрьевна Аблаева напомнила, что в области настроены на повышение туристического потока – об этом ранее уже говорилось на аппаратном совещании под руководством главы региона. Однако средств хватает не на все: Балхаш вошел в ТОП-10 программы развития туристической отрасли, но финансирования для него недостаточно.  

- В местах отдыха, кроме того, стала применяться информационная система «eQonaq» - в этой сфере тоже идет переход к цифровизации и современным технологиям. По итогам 2021 года количество мест размещения, применяющих эту информационную систему, составило 64 единицы или 25,9% от общего количества, при плане охвата 17%, - поведала Татьяна Аблаева. – А по итогам 2021 году в цифровых модулях размещены турпродукты 6 туроператоров или 40% от общего количества при плане охвата в 30%. 

По Балхашу в июле планируется завершение строительства инженерной инфраструктуры – линий электропередач, водоснабжения и водоотведения к туристическим объектам залива Бертыс. Инфраструктура подводится в рамках госпрограммы развития туристической отрасли РК. Балхаш вошел в ТОП-10 этой программы, поэтому в 2021 году из республиканского бюджета выделили на инфраструктуру и освоили 400 миллионов тенге. В этом году будет освоено еще 46,4 миллионов, добавила Татьяна Юрьевна. После завершения работ в заливе Бертыс инвесторам предложат земельные участки на общей площади 60 гектаров, уже с подведенными коммуникациями.

- Также в июле этого года планируется завершение разработки проектно-сметной документации для подведения инженерной инфраструктуры к поселкам Торангалык и Чубар Тубек. После этого будет подана бюджетная заявка в Министерство национальной экономики. В присоединенных к Балхашу поселках Торангалык и Чубар Тубек для инвесторов будет доступно 90 гектаров свободных земельных участков, - поделилась глава управления предпринимательства. – Но суммы на реализацию этих проектов необходимы большие – порядка 4 миллиардов тенге минимум, после госэкспертизы эта цифра будет известна точнее. И здесь важно содействие Общественного совета в том, чтобы помочь нам отработать все вопросы на центральном уровне – чтобы средства были выделены для подведения инфраструктуры. Потому что ни один инвестор не придет на неподготовленные земли, они будут иметь уровень дач и съемных квартир, а нужен уровень хотя бы трехзвездочного отеля.

Члены Совета интересовались актуальным мастер-планом по Каркаралинску, где тоже очень много туристических маршрутов. Его нужно дорабатывать, поделилась Татьяна Аблаева. Следующим вопросом стала готовность области ходатайствовать по трансферам с республики. Глава управления предпринимательства это подтвердила, добавив, что важно создание культурной программы и благоустройство набережных.

- После нашей поездки на Балхаш мы хотели бы написать несколько писем в госорганы по финансированию Балхаша – это все-таки единственное место в ТОП-10 от области в стране. Здесь важны и изменения структуры управления в части туризма, - прокомментировала член совета, президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. – Хорошо бы создать отдельное подразделение в госорганах, которое занималось бы такими вопросами, конечно. Остальные моменты мы тоже готовы отработать и помочь.

От других членов совета звучали пожелания не останавливаться только на развитии пляжного туризма – не стоит забывать и о путешествиях в сакральные места.

- У Совета огромное желание поддержать развитие местного туризма! – заключил его председатель Жанибек Садыканов. – Более того, мы не понимаем, почему нет финансовых вливаний в тот же Балхаш. Мы очень заинтересованы в этом: прекрасно знаем, какие шикарные там есть места и готовы продвигать их, и чтобы это происходило за счет республиканских средств. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях