#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
26 июня
25 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(163)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(23)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(20)

С сентября в Караганде заработают новый кабинет коррекции и Центр аутизма

С сентября в Караганде заработают новый кабинет коррекции и Центр аутизма

 На очередной, XV сессии Карагандинского областного маслихата рассмотрели вопросы исполнения бюджета за прошлый год и оказания специальных социальных услуг. Глава региона Женис Касымбек отметил, что приоритетными направлениями были социальная сфера, развитие реального сектора экономики, реализация инфраструктурных проектов и Дорожной карты занятости, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

Так, в 2021 году в области поэтапно отремонтировали объекты образования и обновили их материально-техническую базу. 

В здравоохранении был обеспечен дополнительный гарантированный объём бесплатной медпомощи, в том числе лекарственные средства на 1,3 млрд тенге получили больные редкими заболеваниями.

Кроме этого, в прошлом году был введён механизм подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков.

Женис Касымбек подчеркнул, что бюджет области сохранил социальную направленность.

– Эффективное планирование и рациональное использование бюджетных средств – одна из первостепенных задач нашей работы. Бюджет области остаётся социально ориентированным. Главное – дальнейшее развитие и повышение благосостояния граждан, – сказал глава региона.

Депутаты на сессии маслихата утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за прошлый год и перешли к вопросу оказания специальных социальных услуг. В области этими услугами охвачены более 15 тысяч человек в 55 специализированных учреждениях.

В двух реабилитационных центрах и 11 кабинетах психолого-педагогической коррекции проходят оздоровление и получают поддержку от 800 до 1000 детей в год.

В Караганде и Шахтинске открыты дополнительные психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК). С сентября в Караганде начнут работать новый кабинет коррекции и Центр аутизма.

– На сегодняшний день в областном центре есть потребность в открытии ещё одной ПМПК и шести кабинетов коррекции в Сарани, Балхаше, Актогайском, Бухар-Жырауском, Нуринском и Шетском районах, – сообщил заместитель акима области Ермек Алпысов. – Этот вопрос мы будем решать поэтапно до 2025 года. Два кабинета коррекции и ПМПК планируем открыть уже в следующем году. До конца этого заработают кабинеты коррекции в Сарани и Балхаше.

Их открытие позволит оказывать качественную медицинскую реабилитацию, увеличить охват на 467 человек и минимизировать очередь в ПМПК в два раза, отметил спикер.

Также в регионе есть дефицит узких специалистов – сурдо-, тифло-, олигофренопедагогов, социальных работников, специальных психологов, врачей – педиатров, психиатров, невропатологов, офтальмологов, сурдологов для работы в специализированных центрах и организациях.

Депутаты заявили о недостаточном материально-техническом оснащении этих учреждений, необходимости ремонта зданий и низкой зарплате работников. Все эти вопросы требуют вмешательства местных исполнительных органов и выделения дополнительных бюджетных средств.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях