#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Летний расцвет: в карагандинском музее ИЗО действует выставка цветочных натюрмортов

Летний расцвет: в карагандинском музее ИЗО действует выставка цветочных натюрмортов Фото автора
eKaraganda

Экспозиция собрана из полотен, которые принадлежат фондам областного музея Изобразительного искусства, и она продлится до 15 июля. Работы выставки – а их 28 – выполнены в разных техниках, но тема одна – летний цветочный сюжет. Ранее музей не выставлял именно цветочные натюрморты в отдельной экспозиции – они включались только в сборные выставки. Здесь же собраны самые яркие и представительные полотна. 

К слову, если обычно среди авторов подобных картин больше мужчин, на выставке «Цветочные натюрморты» гендерная составляющая разделилась поровну: есть работы и мужские, и женские.

Куратор этой выставки в музее Изобразительного искусства Елена Кондратьева делится: работы принадлежат не только перу карагандинских художников – есть авторы из России, Украины, других городов Казахстана и Карагандинской области – Алматы, Темиртау, Сарани. Работы, кроме того, имеют большой разбег по времени исполнения – от 1960 до 2021 года.

На противоположной от входа в зал стене гостей музея встречают картины, среди которых есть работа Александра Клокова «Цветы счастья», написанная в 2018 году. В этом же году, напоминает Елена, у Саши была персональная выставка, где он представил свои большие полотна. В них можно заметить связь со стрит-артом: работа с цветами – графическая, выполненная в том числе акриловыми маркерами, которые автор специально использовал для текучей текстуры. Эта картина и отправилась в фонды музея после экспозиции.

- Учитывая разное время создания работ нашей выставки, можно проследить, как с годами менялись техники исполнения – а их очень много, начиная от классической живописи маслом, гуашью, акварелью, заканчивая монотипией и литографией, - поясняет Елена Кондратьева. - Менялась и яркость работ, но это может зависеть и от того, что со временем краски выцветают.

«Натюрморт и георгинами» Юрия Камелина, созданный в 1986 году, определяет не только композиция предметов, но и то, как художник передает их через цвет и технику. Глядя на полотно, понимаешь, что настроение у работы очень спокойное. Здесь четко и детально прописана плановость элементов, а стол изображен так, что складывается впечатление, будто зритель смотрит в окно на реально существующий интерьер. Причина тому – удачное построение перспективы, говорит куратор выставки.

И если в работе Камелина краски кажутся более темными, расположенный рядом «Натюрморт с альпийскими пионами» Евгении Антиповой 1970 года – ярче и светлее: здесь на столе – белые пионы, полотно более декоративное, а цветы словно создают собой отдельный узор.

Особо яркой на фоне остальных картин предстают «Подсолнухи на красном» карагандинской художницы Ирины Понаморевой 2007 года. Сразу вспоминается Винсент Ван Гог и его «Подсолнухи», причем Елена Кондратьева не отрицает: возможно, автор вдохновлялась этой работой. Тем не менее, цвета здесь – истинно казахстанские: сочные плотные оттенки синего, красного, желтого – они и встречаются в казахских национальных узорах и эффектно выделяют картину в интерьере.

- Натюрморты хороши тем, что, несмотря на довольно простую композицию, все-таки сложные: это первое, что изучают в академиях искусств, познавая живопись и графику – и не зря, потому что натюрморты выступают основой и базой для художников, - делится Елена Кондратьева. – Здесь, кроме того, всегда есть шанс проявить себя: предметы для натюрморта можно брать разные, и картина сквозь годы скажет об авторе как о профессионале – какое у него было настроение, что он переживал, создавая картину. Скажет такая работа и о том, какие предметы были доступны для построения натюрморта во время его создания – а они могут быть разные. Допустим, Гульбарам Исмаилова в своем «Праздничном натюрморте» использовала не только цветы: ее стол заполнен ягодами, яблоками, грушами – летними продуктами, четко отражающими время года.

В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях