#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
26 июня
25 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(163)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(23)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(20)

Смогут ли казахстанцы увидеть парад планет

Смогут ли казахстанцы увидеть парад планет
Tengrinews

 С 23 по 25 июня пройдет парад пяти планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн протянутся по дуге с востока и северо-востока и выстроятся в один ряд на ночном небосводе. Казахстанцы смогут стать очевидцами уникального астрономического явления, заявил астрофизик Виктор Тейфель, передает Tengrinews.kz.

 Кадр из видео 

 
 
По словам ученого, поскольку парад планет приходится на утренние часы, казахстанцы смогут увидеть все эти планеты в ночь с 23 на 24 июня. Наиболее яркие - Юпитер и Сатурн - могут быть видны около полуночи. Венера может быть видна только в утренние часы. Меркурий может быть виден ранним утром или поздним вечером, после захода Солнца.
 
"Чаще всего мы видим две-три планеты на небе, в одном приблизительном направлении. Но иногда бывает так, что направление на планету, находящуюся на своей орбите, приблизительно оказывается внутри какого-то сравнительно небольшого угла, в порядке 60 или 90 градусов, и тогда мы можем видеть несколько планет на небе одновременно", - сказал астрофизик.
 
Парад начинается с Сатурна, который появится примерно в середине ночи, а затем продолжится в предрассветные часы с Юпитером. Венера появится на рассвете, за которой примерно за полчаса до восхода Солнца следует самая первая планета системы - Меркурий.
 
"Планеты появятся на небе в той же последовательности, в которой они находятся на своих соответствующих орбитах вокруг Солнца. В данном конкретном случае можно будет увидеть Меркурий, Венеру, Юпитер и Сатурн. Луна послужит обозначением положения Земли в этом ряду", - пояснил астрофизик.
 
По информации портала Space, дополнением к этому массиву планет является Луна, которая в ближайшие дни пройдет в непосредственной близости от всех пяти планет. Например, в субботу, 18 июня, убывающая Луна была расположена в 6 градусах справа от Сатурна.
 
Также при помощи телескопа будут видны четыре спутника Юпитера, расположенные не по прямой линии, а в зигзагообразной конфигурации, все на одной стороне планеты. Двигаясь от Юпитера, вы увидите Ио, за которым следует Европа, затем Каллисто и, наконец, самый большой из четырех - Ганимед.
 
Отмечается, что в последний раз подобное явление происходило 5 марта 1864 года. Все пять планет и Луна достаточно заметны, чтобы просвечивать сквозь дымку и яркие огни, поэтому будут видны даже из городов и поселков, загрязненных светом.
    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях