#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
26 июня
25 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(163)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(23)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(20)

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д

 Витамин D влияет на многие процессы в нашем организме, и его недостаток – глобальная проблема человечества. Почему возникает дефицит и к чему он приводит — узнайте из нашей статьи. 

Роль витамина D

На самом деле под термином «витамин D» скрывается группа биологически активных веществ — кальциферолов. Наиболее значимые из них для человека поступают в организм путём самостоятельного синтеза в коже под действием ультрафиолетовых лучей (холекальциферол) или с пищей (эргокальциферол). Хорошо, когда человек получается оба эти вещества одновременно.

Одна из главных функций витамина D — участие в усвоении кальция и фосфора. Польза этих элементов для нашего организма огромна, ведь гидроксид-фосфат кальция — основная составляющая костей и зубной эмали.

А ещё кальциферолы помогают справиться с плохим настроением, способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет, от них зависит работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В отличие от многих других, витамин D может накапливаться в печени и жировой ткани. Однако чаще всего речь идёт не о запасах, а о дефиците: с ним сталкиваются около 80% жителей Казахстана. Помочь восполнить нехватку могут биологически активные добавки*, например, от Amway. Купить витамин Д можно в официальном интернет-магазине компании.

Признаки дефицита

Дефицит кальциферола в организме можно заподозрить по следующим признакам:

  • низкая работоспособность;
  • ломота в суставах;
  • плохое настроение;
  • частые переломы;
  • повышенное артериальное давление;
  • лишний вес;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • усиленное выпадение волос.

Чтобы подтвердить нехватку, нужно сдать анализ крови на 25(OH)D. Содержание этого вещества в крови в количестве менее 10 нг/мл будет сигнализировать о выраженном дефиците, от 10 до 20 нг/мл — о дефиците, от 20 до 30 нг/мл — о недостаточности.

Почему возникает дефицит

Основная причина – недостаток солнца.

Запас витамина D быстрее всего пополняется при нахождении под ультрафиолетовыми лучами с 11:00 до 14:00 часов, причем вещество, продуцируемое кожей, сохраняется в крови в два раза дольше, чем полученное с продуктами питания. Однако синтез замедляется на 95% при ношении закрытой одежды и использовании средств с высокой степенью защиты от ультрафиолета. Имеет значение и цвет кожи: меланин препятствует выработке холекальциферола, поэтому смуглым людям нужно больше времени, чтобы произвести его в нужном количестве. Наконец, в северных широтах солнечные лучи большую часть года падают под таким углом, что не способны запустить синтез.

Риск недостатка увеличивают:

  • Неправильное питание. Дефицит возникает из-за строгих ограничений в рационе. Мясо и рыба – ценные источники витамина D, и отказ от таких блюд лишает организм важного для нормального функционирования вещества. А еще оно хуже усваивается при злоупотреблении спиртными напитками, излишнем увлечении фастфудом, маринадами и соленьями.
  • Курение. Никотин мешает его усвоению.
  • Возраст старше 65 лет. Именно поэтому у пожилых людей кости становятся более хрупкими: кальций усваивается хуже.
  • Лишний вес. Жир растворяет витамин D, и его попадание в кровь затрудняется.

Как предотвратить дефицит?

Для этого важно обеспечить поступление в организм и холе-, и эргокальциферола. Активная форма витамина D (кальцитриол) синтезируется из них с разной скоростью, так что процесс будет происходить равномерно в течение дня. В первую очередь необходимо наладить правильное питание и дольше гулять на свежем воздухе в солнечную погоду. А в осенне-зимний период можно использовать добавки, содержащие обе формы.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях