#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Подробности трагедий на АМТ и ТЭЦ-2 в Темиртау: оба цеха были на ремонте

Подробности трагедий на АМТ и ТЭЦ-2 в Темиртау: оба цеха были на ремонте фото: vnedra.ru
http://ekaraganda.kz

Сегодня, 21 июня, на площадке региональных коммуникаций в Караганде рассказали подробности трагических происшествий на стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» и на предприятии ТЭЦ-2. На брифинге выступил генеральный директор АМТ Биджу Наир и заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин. 

Напомним, 10 июня, в цехе ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие АО «АМТ») при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи №9 произошло обрушение свода печи, из-за чего 5 человек оказались под завалами. Позже стало известно – 4 человека погибли, один до сих пор находится в больнице. По официальным данным, самому старшему погибшему было 58 лет, младшему - 34 года.

Также, 16 июня, при производстве монтажных работ на котле №7 ТЭЦ-2 погиб мужчина 1986 года рождения, который упал с 20-метровой высоты и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Во время брифинга глава компании «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, отвечая на вопрос журналистов, сообщил: здание, в котором произошла гибель 4-х мужчин, было выведено из эксплуатации в январе 2021 года, и на момент трагедии в нём проводились только ремонтные работы.

«Никаких производственных и эксплуатационных работ внутри данного здания не проводилось с января прошлого года. В нём велись ремонтные работы по замене кровли и 50% данных работ завершены. Область, где произошла данная авария – это методическая печь. Над этой областью кровля уже была заменена. Однако, что касается того, были ли нарушения техники безопасности и корневых причин, которые привели к данному происшествию, мы вынуждены будем подождать, пока не завершится расследование», - высказался Биджу Наир.

Дополнил слова генерального директора замакима области Вадим Басин. Он сообщил, что ремонтные работы в кузнечнопрессовом цехе начались из-за падения двух плит перекрытия в январе 2021 года. Тогда при обследовании цеха выяснили, что в полной замене нуждается сотня плит перекрытия, что являлось большей частью перекрытия здания. Работы проводились в течение 18 месяцев, однако на момент трагедии плиты над печью, где проводились работы, уже были заменены на новые.

«После получения информации о падении двух плит перекрытия в кузнечнопрессовом цеху была открыта внеплановая проверка, при которой было определено, что 40 плит перекрытия находятся в аварийном состоянии. При более тщательной проверке обнаружили ещё 60 плит, требующих замены. Было принято решение о закрытии цеха. Туда могли заходить только ремонтники, а также люди, обеспечивающие поддержание инженерной инфраструктуры. Были разработаны маршруты безопасного движения. Цех не работал в течение 18-ти месяцев. Только в начале июня в цех была допущена бригада по ремонту печи №9. Тогда и произошла трагедия. На рабочих обрушился свод печи. Сейчас выясняется момент того, почему в недействующее здание были допущены сотрудники. Свод печи – это не причина того, что кровля была в неисправном состоянии. Причина обрушения свода печи совсем другая. Часть этих причин уже известна, однако я не могу говорить об этом до завершения расследования», - сообщил Вадим Басин.

Вадим Борисович рассказал и о второй трагедии, которая произошла на темиртауской ТЭЦ-2. По его словам, мужчина, который проводил высотные работы, был в полной экипировке и имел 10-летний стаж работы:

«На ТЭЦ-2 ведётся строительство 7-го котла. Это большой инвестиционный проект. Фактически проводится восстановление корпуса, где будет расположен 7-ой котёл. В тот день монтажник подрядной организации со стажем работы 10 лет, полностью экипированный, включая монтажный пояс с возможностью прикрепления в двух точках, проводил работы на высоте 20 метров. Все необходимые возможности крепления на этой высоте у него были, и он ими пользовался, но в какой-то момент не перецепился. Тогда произошло падение. Этот случай сейчас также рассматривает инспекция по труду. Подробнее я пока также ничего не могу сообщить».  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях