#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Карагандинцы стали победителями национального конкурса «Золотой Гефест»

Карагандинцы стали победителями национального конкурса «Золотой Гефест»

 В Нур-Султане подвели итоги крупнейшего национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест». Среди победителей пятеро карагандинцев, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

В конкурсе, проведённом в рамках Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy, приняли участие специалисты в области геологии, горного дела и металлургии, работники проектных, научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты.

Награда «Золотой Гефест» была вручена в 14 номинациях.

«Горняком года» признан директор подземного рудника «Нурказган» ПО «Карагандацветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс» Мукан Унгитбаев.

Обладатель «Золотого Гефеста» трудится в отрасли с 1988 года. Начинал как бурильщик очистного забоя, работал горным мастером и начальником участка на рудниках Жезказганского региона. В разные годы Мукан Унгитбаев возглавлял несколько горнодобывающих предприятий. Его заслуги уже отмечались отраслевыми наградами, в том числе нагрудным знаком «Кенші Данқы» («Шахтёрская слава») всех трёх степеней.

Обладателем номинации «Шахтёр года» стал директор шахты «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Шнель.

Свою жизнь с шахтой он связал 32 года назад. Начинал подземным горнорабочим на шахте имени Костенко. Трудился на шахте «Казахстанская» – сначала главным инженером, затем директором.

– Это не моя награда, а тех коллективов, где я работал. Шахта Костенко меня воспитала. Большая благодарность работникам шахт «Казахстанская» и «Саранская». Хочу поздравить всех победителей и пожелать безопасного труда. Самое главное – жизнь и здоровье людей, – сказал Владимир Шнель.

Номинация «Учёный-педагог года» присуждена доктору технических наук, академику КазНАЕН, профессору кафедры ГРМПИ Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова Юрию Паку.

Известный и заслуженный педагог, Юрий Пак – автор более 400 научных публикаций, в том числе более 30 учебников и учебных пособий, 18 монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лучшую дипломную работу года о золошлаках написала студентка Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова Анастасия Стекольникова. Тема её работы актуальна в настоящее время.

Она раскрывает вопрос необходимости использования золошлаковых отходов из-за роста объёма их образования и размещения в окружающей среде. В качестве примера рассматривались предприятия Карагандинской области. Руководитель дипломной работы – старший преподаватель кафедры РАиОТ Елена Цешковская.

Победитель в номинации «Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах» – темиртауский журналист Олег Гусев.

Проекты-победили получили денежные награды, студенты – шанс пройти стажировку в крупных компаниях, а материалы журналистов будут опубликованы в международных изданиях.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях