#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(19)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

В Караганде площадь перед ТД «Арбат» зацветёт многолетниками из местной теплицы

В Караганде площадь перед ТД «Арбат» зацветёт многолетниками из местной теплицы Фото автора
eKaraganda

В шахтёрской столице приступили к высадке цветов на одной из главных площадей города – перед ТД «Арбат». Новые многолетние растения должны радовать карагандинцев ближайшие десятилетия.  

В прошлом году на этой территории уже были высажены многолетние растения, однако с приходом весны от них не осталось и следа. На этот раз за работу взялись местные подрядчики, которые подходят к делу совсем иначе. Корреспондент редакции ekaraganda.kz разбирался в причинах гибели прошлогодних растений и узнал, как планирует действовать новая компания, чтобы не совершить таких же ошибок.

В прошлом году из бюджета были выделены немалые средства на разработку, закуп и посадку многолетних растений, в частности – на площади Арбата. Растения действительно были высажены, только вот не смогли пережить даже одну зиму. Новая подрядная организация, а это общество инвалидов Караганды, и их агроном Куаныш Кажаев поделились мнением, что в прошлом году растениям не был оказан должный уход, а также не была проведена консервация на зиму. Это привело к гибели десятков многолетников.

- Мы зашли на эту территорию первый раз. Когда проводили ревизию, выяснили, что с прошлой посадки осталось только около 50-ти корней, остальные погибли. Им не обеспечивали нормальный полив, неправильно увели в зиму. Сейчас мы высаживаем около 10 000 растений, это розы, пионы, лилии, папоротники, три вида ирисов, хризантемы, эхинацея, миллениум, дельфиниум, целозия, шафран, маргаритки, спиреи, сибирские ели, пихта, голубые ели и так далее. Все растения многолетние, выращенные в моей теплице, которая находится в 300 километрах от Караганды. После основной посадки мы будем добавлять петунии для контраста. При правильном уходе срок жизни многолетних растений – 23-25 лет. На свои цветы я даю гарантию, что они все будут расти, - рассказал агроном, кандидат биологических наук и почвовед Куаныш Кожаев.

Куаныш Кожаев поделился, что в прошлый год на территории не был нормально налажен полив, что сильно ухудшило состояние растений. Зайдя на объект, компания первым делом изучила состояние почвы, посадила пробные цветки, для понимания их потребностей, и наладила ситуацию с поливом. Теперь обещают, что он будет регулярным – утром и вечером. Сотрудники компании признаются: им самим хочется, чтобы площадь была цветущей, ведь они сами гуляют здесь со своими семьями. Поэтому перед высадкой была проделана большая работа.

«В дальнейшем мы хотим наладить автополив, но пока все работы будут проводиться вручную. Администрация торгового дома «Абсолют» пошла к нам навстречу и разрешила подключиться к их водоканалам, разумеется, за оплату, но всё же это лучше, чем постоянно пригонять сюда машины с водой. Эта высадка была инициативой нашего общества, потому что площадь стояла пустая, а нам захотелось сделать её красивой и привлекательной. Мы же сами местные жители, для нас это действительно важный проект, и мы переживаем за каждый росток. Хотим, чтобы наш город цвёл», - рассказывает один из сотрудников.

Из теплицы агронома Куаныша Кожаева цветы закупили и для аллеи по проспекту Нуркена Абдирова, Назарбаева, сквера Вечного огня, а также для вазонов, которые сейчас развешивают вдоль автомобильных дорог. Местные жители обратили внимание, что в этом году некоторые цветы высадили без бутонов. На вопрос, смогут ли ростки прижиться и распуститься, агроном заверил – это вполне нормальная практика, и такие цветы смогут радовать карагандинцев до начала морозов.

— Это молодая петуния, она в бутонах. Действительно, некоторые ростки посадили и люди не видят самого цветка. Это вполне нормально, она зацветёт через пару дней. Такие цветы принимаются лучше, чем когда бутон уже раскрылся. Главное – хороший полив. При правильных условиях такие цветы продержаться до начала холодов, а ведь обычно петунии перестают цвести уже в августе, - рассказал Куаныш Кожаев.

Заместитель председателя общества инвалидов Сырым Агубаев рассказал, что такую же посадку компания будет делать на транспортном кольце в районе «Орбиты». На «Арбате» же посадочные работы завершаться уже через пару дней, а затем на территории будет установлен ежедневный контроль за поливом и уходом. Сырым Тельманович признался: «Очень хочется, чтобы карагандинцы бережно относились к растениям после их высадки, ведь всё это делается, чтобы город становился только лучше, а жить в нём было приятнее».

Организация выиграла тендер на один год, но сотрудники уверяют: даже если на следующий год благоустройством займётся другая компания, они будут продолжать следить за растениями и контролировать уход за ними.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях