• Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)

Выставка фоторабот Павла Кунина: с 17 июня – в карагандинской галерее

Экспозиция работ известного казахстанского фотохудожника и основоположника карагандинской фотошколы и фотоклуба Павла Кунина откроется в пятницу, 17 июня, в галерее «Алтын Гасыр». Ранее такая выставка уже прошла в Доме архитекторов, а теперь, дополненная постерами и плакатами его авторства, продолжит свой путь в стенах галереи.

Напомним, что Павел Семенович родился в 1925 году в поcелке Новоюрьевское Тамбовской области. В многодетной крестьянской семье он был четырнадцатым ребенком. В рядах Советской Армии Павел Кунин служил с 1943 по 1950 годы, во время войны прошел от Сталинграда до Берлина. За боевые заслуги его наградили орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1953 году Павел Кунин вместе с семьей приехал в Караганду, устроился художником-оформителем в «Центрказгеологию» и работал там до ухода на пенсию, а фотографией занимался в свободное от работы время.

Благодаря таланту, настойчивости и невероятной работоспособности, он прошел путь от рядового фотолюбителя до EFIAP – «Выдающегося фотохудожника» Международной федерации фотографического искусства под эгидой ЮНЕСКО. Персональные фотовыставки Павла Семеновича с успехом проходили в республиках Союза и за рубежом – в Испании и Италии. Его уникальные работы печатались в фотожурналах и фотоальбомах, издававшихся в СССР, а в выставочных каталогах – по всему миру. Его снимки экспонировались в 41 стране мира и 6 республиках Советского Союза.

Павел Семенович, к слову, был неразрывно связан с фотоклубом «Караганда». С самого начала возникновения объединения в 1961 году он был одним из его активных членов, почти 10 лет учился и набирался опыта у мастеров-основателей фотоклуба, а затем, с 1970 по 1985 годы, стал его лидером, душой и летописцем. При председательстве Павла Кунина фотоклубу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Экспозиция под названием «Память о мастере» откроется в 16.00 и будет действовать в галерее до 30 июня. Вход на выставку свободный, галерея работает с 10.00 до 18.00.