#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Департамент госдоходов по Карагандинской области сообщает об изменениях по налогу на транспортные средства

Департамент госдоходов по Карагандинской области сообщает об изменениях по налогу на транспортные средства фото: drive2.ru
eKaraganda

Изменены налоговые ставки.

В 2022 году в Налоговый кодекс, в частности по исчислению налога на транспортные средства физических лиц внесены изменения в подпункт 2) пункта 4 статьи 492 Налогового кодекса (вводится в действие с 1 января 2021 года). 

Пункт 4 статьи 492 Налогового кодекса:

2) к грузовым автомобилям относятся: специализированные грузовые автомобили категории "В" с жестким закрытым кузовом, устанавливаемым на автомобильном шасси, или кузовом вагонного типа с перегородкой, отделяющей грузовой отсек, предназначенный для перевозки промышленных, продовольственных и сельскохозяйственных грузов, оборудованный приспособлениями для укладки и закрепления груза внутри кузова (автомобили-фургоны).

Так ранее действовавшее налоговое законодательство (до 2021 года) в целях налогообложения рассматривало малогабаритные фургоны как легковые автомобили, подлежащие налогообложению в зависимости от объема двигателя.

Теперь, начиная с 1 января 2021 года транспортные средства категории «B» с максимальной разрешенной массой менее 3 500 килограмм будут отнесены к грузовым автомобилям, по которым исчисление налога производится по ставкам, установленным подпунктом 2) пункта 1 статьи 492 Налогового кодекса.

А именно, грузовые, специальные автомобили со следующей градацией по грузоподъемности (без учета прицепов):

- до 1 тонны включительно - 3 МРП;
- свыше 1 тонны до 1,5 тонны включительно - 5 МРП;
- свыше 1,5 до 5 тонн включительно - 7МРП;
- свыше 5 тонн - 9 МРП.

Например, автомашина Mercedes Benz (грузовая, категория В), объем двигателя 5 917 куб.см., груподъемность 6 580 килограммов. Транспортное средство в 2021 году в собственности находилось 1 месяц, налог на транспортное средство за 2021 год исчислен за 1 месяц в сумме 2 188 тенге (как за грузовую, категория С), вместо 29 559 тенге (как за легковую, категория В).

За год (12 месяцев) суммы налога на транспортные средства выглядели бы следующим образом:
- как грузовая, категория С – 26 256 тенге;
- как легковая, категория В – 354 708 тенге.

По возникающим вопросам необходимо обратиться в Контакт-Центр 1414 (добавочный номер 3) или в управления государственных доходов по месту жительства.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях