#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(19)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

В "Караганды Су" рассказали, почему у жителей центра города из крана течет мутная вода

В
eKaraganda

Последние 2-3 месяца от жителей Караганды, преимущественно центра города и Михайловки, часто поступают жалобы на качество питьевой воды. В компании "Караганды Су" объяснили, почему из кранов карагандинцев периодически бежит то "лимонад", то слабо заваренный "чай".

  

 

C 2020 по 2021 год компания "Караганды Су" провела масштабную замену водовода, который тянется от улицы Солнечной до насосной станции "Западная". Этот водовод обеспечивает подачу воды потребителям Нового города : улиц Алиханова, Гоголя, Ерубаева, Комиссарова, проспекта Бухар Жырау, улиц Солнечная, Жамбыла, Воинов Интернационалистов, почти всей Михайловки и поселка Актас. Подрядчики заменили 8 километров старых стальных труб. Старый водопровод строили еще в 70-ых годах прошлого века. Срок службы стальных труб 25 лет. Так что этот водовод вдвойне выработал срок службы.

- Как известно, срок службы стальной трубы 20-25 лет. Мы установили трубы из полиэтилена. Они служат около 50 лет. На старый водовод у нас было очень много жалоб на слабое давление. Именно в центральной части города. У нас не хватало давления даже для пятиэтажек. Новый водовод построили. Работы были все приняты. Совместно с нами подрядная организация произвела врезки уличного водовода во внутриквартальные сети. Прошло около двух месяцев, как мы переключили этот водовод. На слабое давление жалоб больше нет, - объясняет заместитель генерального директора по производству ТОО «Караганды Су» Кенжан Дауылбаев.

Дауылбаев говорит, что давление в трубах поднялось, напор холодной воды в центральной части города улучшился. Но внезапно возникла другая проблема - это мутная вода.

- Этот вопрос вызвал общественный резонанс в нашем городе. Причина в чем? Я хочу вам пояснить. В старых стальных трубах, прослуживших городу более 50 лет, внутри появились наросты. Происходит отложение солей, коррозия металла. В полиэтиленовых трубах такого не происходит. В связи с введением нового водовода улучшился напор воды, а во внутриквартальных сетях трубы остались старые. Эти трубопроводы в эксплуатации также с 70-ых годов. Мы подключили к внутриквартальным сетям новый водововод и из-за хорошего давления пошел процесс взбаломучивания, - объясняет заместитель генерального директора.

 

 

Компания "Караганды Су" периодически проводит точечную промывку труб. Но окончательно этот вопрос решит замена старых внутриквартальных труб. Всего по центральной части города нужно поменять 120 километров труб. Это процесс небыстрый, тем не менее компания к нему уже приступила.

- Мы ежедневно производим мониторинг этих локальных сетей. Отрабатываем по всем заявкам и жалобам горожан. Помимо заявок, у нас есть свой график промывки сетей. Но нам необходима замена 120 километров труб. Нами уже производится замена внутриквартальных сетей по улице Ерубаева, протяженность около 1000 метров. Произвели замену уже по улице Степана Разина до Мустафина, по улице Сатпаева производим замену (от Гоголя до улицы Поспелова). Также в летне-осенний период мы планируем поменять водопровод диметром 315 миллиметров по улице Газалиева (от моста до улицы Новоселова) и часть улицы Ермекова. На Ермекова очень много жалоб было. Поменяем около 500 метров (от улицы Ботаническая до Новоселова). Это у нас в плане есть, мы это уже делаем. Качество воды будет лучше, - обещает Дауылбаев.

Уже сейчас известно, что работа по замене внутриквартальных сетей затянется на несколько лет.

- Мы не можем одномоментно сразу же решить эту проблему. Поменять за один год сразу 120 километров труб невозможно. Я бы хотел обратиться к горожанам и попросить их немного потерпеть. Мы работаем над этой проблемой. В этом году заменим около 12 километров труб, в следующем планируем поменать 15 километров. Работы пройдут на проспекте Назарбаева, частично на улице Абая, на улице Терешковой, частично по Гоголя и на улице Лободы, - говорит заместитель.

Всего на балансе компании находится 1088 километров труб. С 2009 года рабочие "Караганды су" поменяли 713 километров труб. Работа была произведена колоссальная. За ближайшие 5-6 лет в компании планируют обновить все трубы в городе.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях