#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

С карагандинской молодежью поговорили о референдуме и конституционных реформах

С карагандинской молодежью поговорили о  референдуме и конституционных реформах
eKaraganda

Сегодня в Доме дружбы многолюдно. В зале собрались представители различных молодежных организаций, волонтерских организаций, а также представители учебных заведений. С активной молодежью обсудили грядущие конституционные реформы.

Сейчас по всей стране в разных учебных заведениях со студентами проводят разъяснительную работу по поводу национального референдума. Председатель казахстанской молодежной организации «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев говорит, что это действительно важно. Ведь порядка 60 процентов жителей Казахстана – это молодые люди до 30 лет. Именно они в скором времени встанут у «руля» Нового Казахстана и поведут страну вперед. Джумурбаев считает, что мы становимся свидетелями поистине исторического события, когда у народа Казахстана есть возможность создать привлекательное во всех смыслах общество. 

- Сегодня и вплоть до самого дня референдума мы активно работаем с разными категориями граждан. Но молодежь в нашей стране является одной из самых крупных категорий. В нашей стране порядка 60 % жителей в возрасте младше 30 лет. И сегодня мы обсудили с ребятами, что изменения политической системы несут очень хорошие и большие возможности для нашей молодежи. Изменение избирательной системы, повышение конкуренции в хорошем смысле этого слова, будут способствовать тому, что сегодня начнет формироваться новая когорта, новая плеяда молодых лидеров и управленцев, которые смогут взять на себя ответственность, которые смогут четко решать актуальные вопросы и выстраивать пути решения этих вопросов. Я верю, что сегодня наши лидеры, которые приняли участие в обсуждении, в последующем смогут воспользоваться этими знаниями, смогут избираться в Маслихат, смогут избираться в Мажилис Парламента. И конечно, все то, что мы сегодня обсуждали, нашло широкий отклик в сердцах наших участников. Поправки в конституцию затрагивают, в том числе, и расширение фундаментальных прав человека, создание Конституционного суда. И все это направлено на то, чтобы наше общество строилось и развивалось именно на принципах демократии, справедливости взаимного уважения. Я думаю, что молодежь сегодня это понимает. И конечно, хотелось бы обратиться к своим сверстникам, к нашей молодежи: сейчас у нас есть уникальная историческая возможность строить то общество, которое мы сами для себя хотим. И очень важно, чтобы мы понимали, что именно от наших действий сегодня, будет зависеть какой, будет наша страна завтра. Новый Казахстан – это не просто какая-то закрытая стратегия, это не просто лозунг, это именно то, как все казахстанцы поведут себя сегодня. Все это сегодня мы с молодежью обсудили. Молодежь очень чувствительна к проявлению справедливости, и она хочет ее проявления к себе, - сказал Тимур Джумурбаев.

Депутат молодежного Маслихата Караганды Аслан Смагулов также принял участие в этом мероприятии. Он говорил о таком понятии как «Жана Казахстан». Это собирательный образ идеального государства, где все интересы общественности учтены. И его невозможно построить без необходимых инструментов и изменений.

- Благодаря январским событиям мы можем идти к такому явлению как «Жана Казахстан». Казахстану нужны системные изменения на глобальном государственном уровне. Я очень рад, что подобного рода изменения выносятся на всенародное голосование. Потому, что такие события как, к примеру, переименование столицы решались в закрытых кулуарах, и не учитывалось мнение народа напрямую. Я очень рад, что отныне такие вопросы будут выносить на референдум. Голосовать или нет, я не могу никого призывать потому, что это право каждого, и я бы хотел, чтобы каждый гражданин сделал выбор. Вместо того, чтобы идти и голосовать бездумно, я призываю каждому почитать все поправки, которые предлагают. Предлагаю изучить законопроект Конституции, который рассматривают на референдуме. И когда вы все изучите, вы сможете принять взрослое решение. В будущем потом сможете своим детям сказать: «Я был в тот день, я принимал участие в этом историческом событии и я, в том числе, приложил руку к «Жана Казахстан». Я считаю, что наиболее релевантное и адекватное решение для гражданина – это голосовать. Я сам изучил все поправки. Но в основном все говорят сейчас об поправке, связанной с природопользованием и с ресурсами земли, которые вернутся народу. Почему все об этом говорят? Потому что по обновленной Конституции 1995 года они принадлежат государству. Государство им пользуется, государство ими распоряжается. Если мы примем эти поправки, то государство не сможет без оглядки на мнение народа распоряжаться ресурсами, - сказал Аслан Смагулов.

Председатель карагандинского областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский затронул тему языковой политики в стране.

- Касым-Жомарт Кемелевич особое внимание уделяет языковой политике Казахстана. Так сложилось исторически, что на этой земле живет порядка 130 национальностей. Это уже данность. Но все должны понимать, что это земля казахов. На сегодняшний день население казахоязычное увеличивается. И логично, и понятно, что всем нам необходимо изучать государственный язык. Это, безусловно позволит нам функционировать и жить комфортно в Казахстане. Но также президент говорит и о том, что мы с уважением относимся ко всем народам. И свидетельством тому есть Ассамблея народа Казахстана. В стране есть прекрасные возможности изучать и родной язык. Как я уже сказал, исторически так сложилось, что большинство из нас знает русский язык. И это язык межнационального общения. Тоже не будем от него отказываться. Потому что это позволяет нам функционировать, общаться и работать. Поэтому очень важно создавать условия, для тех кто не знает государственный язык имел возможность его изучить. И примеров тому, что не только казахстанцы, но иностранцы заинтересованы казахской культурой и изучают казахский язык. В нашем доме дружбы абсолютно бесплтано можно заниматься и изучать. Очень много есть волонтеров, государственных программ. Общество уже не равнодушно, - говорит Хмелевский.

Национальный референдум пройдет 5 июня.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях