#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Выставка творческого клуба действует в карагандинской библиотеке имени Гоголя

Выставка творческого клуба действует в карагандинской библиотеке имени Гоголя Фото автора
eKaraganda

Декоративно-прикладной клуб «Творчество и чудотворство» сегодня, 24 мая, открыл свою выставку в карагандинской областной универсальной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Здесь можно ознакомиться с работами участников – изделиями самых разных направлений, а сам клуб существует при библиотеке с 2013 года. Вход на экспозицию свободный, она действует до 26 мая включительно.  

Балжан Оспанкулова, руководитель отдела литературы по искусству, отмечает: эта выставка традиционная – итоговая, здесь представлены работы за прошедший сезон с 2021-2022 года. Обычно летом клуб уходит в отпуск, а в сентябре уже планирует новые занятия. Сейчас в нем состоят более 25 человек. Для вступления ограничений нет никаких – важно лишь быть читателем библиотеки. Занятия, к слову, посещают и школьники, обучаясь новым навыкам.

Встречи участников проходят каждую неделю, во вторник в 14.00: карагандинцы занимаются творчеством, организуют мастер-классы по новым для них техникам, но всегда это – декоративно-прикладное направление. Здесь создаются картины из войлока, объемные украшения, декорируют стеклянные изделия, делают мягкие игрушки, магниты, аксессуары и даже скульптуры в бутылках – их, кстати, представил единственный в клубе мужчина Игорь Ли. Недавно «Гоголевка» получила книгу «Кролик, Луна и ее друзья», и это вдохновило участниц клуба на создание мягких игрушек-кроликов – они тоже экспонируются в холле библиотеки на первом этаже. Рядом – командная работа: картина из войлока, над которой трудились все участники, впервые освоив техники войлоковаляния и шерстяной акварели. Далее разместились куклы авторства Екатерины Филатовой, победительницы арт-марафона библиотеки этой весной. Недавно для российских коллег, заглянувших в Караганду, член клуба Ирина Голикова провела мастер-класс – создали небольшую картину с цветами из войлока за 15 минут.

- Бывает, к нам приходят читатели, которые еще не умеют создавать картины и поделки – но увлекаются и в итоге вступают в него. Более опытные мастерицы, конечно, помогают новичкам. Итогами такой работы становятся новые шедевры – к примеру, картина «Галактика», которую мы тоже избрали для выставки. Приятно, что люди находят себя в творчестве, - делится руководитель клуба и по совместительству представитель отдела литературы по искусству Ирина Шевченко.

Нынешнего председателя клуба «Творчество и чудотворство» Наталью Крайненко – технолога шерстопрядения, долгие годы преподававшую на курсах машинного и ручного вязания и макраме – пригласили на эту должность 4 года назад. Тогда, говорит, шла помогать другим, консультировать по вязанию – да и клуб касался именно искусства вязания.

- В это общество я вступила с удовольствием – уже находилась на пенсии, да и в принципе обожаю людей, которые чем-то увлекаются, - признается Наталья Петровна. – Все, что знаю и умею, передавала участникам. Сейчас уже не вяжу – переключилась на вышивку, и тоже продолжаю делиться мастерство в том числе с теми, кто только начинает заниматься рукоделием.

Открытие итоговых выставок, делятся в библиотеке, всегда проходит по-семейному – в этот раз тоже. Руководители клуба рассказали об итогах работы за сезон, подробнее – о работах экспозиции, а с открытием выставки их поздравило руководство «Гоголевки».

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях