#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(25)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(25)

Случай в селе Сарепта: фермер отстоял право на земли, но данные космо-мониторинга верны

Случай в селе Сарепта: фермер отстоял право на земли, но данные космо-мониторинга верны Фото предоставлено АО «Информационно-учетный центр» МФ РК
eKaraganda

Напомним, что этой зимой местные власти пытались отобрать земли у фермера из села Сарепта Юрия Шайдуллина. Свои права на аренду полей – а их мужчине выдали почти на полвека – он отстоял через суд с помощью юристов из областной Палаты Предпринимателей. Однако причиной, по которой земли остались у Шайдуллина, стали не ошибочные результаты космо-мониторинга, а нарушение в процедуре изъятия земель. Данные же космо-мониторинга верны - это комментируют «Информационно-учетном центре» Министерства финансов РК. 

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились представители АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК, где занимаются мониторингом сельскохозяйственных земель. Результаты исследований, поделились в пресс-службе, были достоверные: для подтверждения этих сведений пресс-служба «ИУЦ» представила редакции решение районного суда об одностороннем расторжении договоров аренды, постановление апелляционной коллегии об отмене решения суда первой инстанции, фото земель фермера, а также видеоматериалы, снятые в ходе посещения земель в Сарепте.

«Сервис космомониторинга разработан специалистами «Информационно-учетного центра» Министерства финансов РК. В 2020 году он был запущен в пилотном режиме в четырех областях, и в 2021 году после успешной работы – по всей стране. Благодаря сервису за 2 года было выявлено более 8 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, из них 3,4 миллиона гектаров начали осваиваться прежними хозяевами и более 2 миллиона гектаров возвращены государству.

По ситуации с Юрием Шайдулиным: 14 апреля 2022 года областная Апелляционная коллегия вынесла постановление в пользу фермера, оставив в силе договоры аренды земли и отменив решение районного суда. Мы полностью согласны и не оспариваем вердикт областной коллегии, так как были нарушены процедуры изъятия неиспользуемых земель», - говорится в сообщении центра.

А 24 апреля специалисты АО «ИУЦ», добавили в пресс-службе ведомства, выезжали на поля фермера Шайдулина в село Сарепта. Итоги поездки следующие: все нарушения, которые были выявлены в ходе космо-мониторинга, подтвердились. Никакой ошибочности или недостоверности данных нет, комментируют специалисты.

«Нехватка сельскохозяйственных земель, неэффективное их использование – это повсеместная проблема, стоящая практически во всех регионах страны, на которую неоднократно указывал и Глава государства. Сервис космо-мониторинга и создан, чтобы эту проблемы решить.

Фермер выиграл суд из-за нарушений процедуры изъятия земель чиновниками, но данные космо-мониторинга верны на 100%, и эти данные подтвердились в ходе посещения земель специалистами АО «Информационно-учетный центр» МФ РК», - комментируют в центре.

Другими фактами, подтверждающими или ставящими под сомнение данные космо-мониторинга, редакция не располагает. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях