#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(25)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(25)

Вопросов больше по приобретению котлов: в Караганде обсудили темпы газификации

Вопросов больше по приобретению котлов: в Караганде обсудили темпы газификации Фото автора
eKaraganda

На аппаратном совещании под руководством акима области Жениса Касымбека коснулись вопроса газификации региона. Уже завершено строительство первых 3 пусковых комплексов, разработана проектно-сметная документация по газификации 3 районов – Осакаровский, Жанааркинский и Шахтинск. При поддержке финансирования строительные работы начнут в 2023 году, а пока продолжается строительство подводящего газопровода в Сарани. В Караганде дало тоже движется: власти собираются предусмотреть помощь в подключении, а банки дают рассрочку в оплате за подключение.  

Дополнительно в регионе ведется разработка ПСД на газификацию Бухаржырауского и Шетского районов, поселка Жайрем и города Каражал – срок финала проектирования обозначен концом 2022 года, отметил на встрече глава управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов. 

Высчитали в области и фактический расход газа потребителей за 5 месяцев прошедших холодов. К примеру, в Караганде, в доме площадью 103 квадратных метра кубометров газа было израсходовано 2 390 – и это вылилось в сумму 97 535 тенге. В Жезказгане на дом площадью 119,8 квадратных метров было потрачено 2 745 кубометров газа и 112 023 тенге, а в Темиртау на дом площадью 88,6 квадратных метров ушло 1 450 кубометров газа и 46 920 тенге.

О положении с газификацией в Караганде рассказал аким города Ермаганбет Булекпаев: сейчас прокладывают 1 очередь 2 пускового комплекса в Караганде – в секторе Михайловка, работают несколько бригад, уже проложено 69 километров от запланированных 76.

- Завершить хотим в августе, с учетом подписания документов – в октябре-ноябре, - добавил Ермаганбет Кабдулович. – По 3 пусковому комплексу уложен 1 километр газопровода, работа идет, но по договору завершиться должна в первом квартале 2023 года. По завершению еще более 4 тысяч жилых домов получат возможность подключения к газу. Что касается 1 пускового комплекса, сейчас 3 бригады обходят дворы, вместе с услугодателями полностью оказывают содействие, дают пояснения. А для облегчения финансовой нагрузки предоставляется рассрочка в 3 месяца на оплату без процентов, предусматривается кредитование на год с банками второго уровня. Для социально уязвимых слоев населения в размере 100 МРП – 306 тысяч тенге – мы предусматриваем в бюджете в этом году помощь, чтобы люди могли подключиться к газоснабжению. В основном хотим помогать по приобретению котлов – больше всего вопросов стоит именно по ним. Подрядные организации здесь тоже готовы пойти на рассрочку в оплате – до 3-5 месяцев.

По многострадальному лицею «Бiлiм инновация», где никак не дадут отопление, тоже обрисовываются четкие планы: Ермаганбет Булекпаев заверил, что к июню сюда подведут точку подключения, работа почти завершена. Сейчас начинается разработка проектно-сметной документации самого котла, после этого начнется подключение лицея к газоснабжению. До начала отопительного сезона все будет готово, заверил градоначальник.

Глава региона поручил в кратчайшие сроки завершить строительство пусковых комплексов и усилить работу с населением. Жениса Касымбека дополнил его заместитель Вадим Басин: темпы работы надо увеличивать – количество потребителей большое, а объемы сделанного недостаточны.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях