#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

О ситуации с орошаемыми землями рассказали в Карагандинской области

О ситуации с орошаемыми землями рассказали в Карагандинской области Фото из открытых источников
eKaraganda

Вододателей в Карагандинской области 3: это РГП «Казводхоз», СПК «Красная поляна» и филиал канала имени К. Сатпаева. Вода, которую подают эти вододатели, используется в том числе для орошения земель. В этом году орошаемую площадь собираются увеличить до 8 тысяч гектаров и восстановить еще 10,3 тысяч гектаров таких территорий. Как идут дела в этом направлении, рассказали сегодня, 23 мая, на аппаратном совещании под руководством акима области Жениса Касымбека.  

Об эффективном использовании водных ресурсов в вегетационный период рассказал глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурбек Сериков. Комитетом природных ресурсов РК сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства водохранилища Садовое на реке Улькен-Кундызды в Осакаровском районе объемом 14 миллионов кубических метров, строительство водохранилища на реке Нура в Каркаралинском районе объемом 80 миллионов кубических метров, а также строительство одноименного водохранилища на реке Матак Каркаралинского района объемом 100 миллионов кубических метров.

- Это позволит создать ирригационные системы земель регулярного орошения на площади более 8 тысяч гектаров¸- заключил спикер. – В 2023-2024 годах в области в рамках национального проекта «Зеленый Казахстан» за счет средств республиканского бюджета планируется реконструкция 73 километров оросительных каналов – в Бухаржырауском, Жанааркинском районах и в Жезказгане. Это позволит восстановить 203 тысячи гектаров орошаемых земель. На сектор водных ресурсов в этом году предусмотрено порядка 2 миллиардов тенге. Сейчас приступаем к реализации проектов по капитальному ремонту Саранского, Шалдинского водохранилищ, плотины Манака в Жанааркинском районе, а также разработке проекта капитального ремонта водохранилища в Шетском районе. Это позволит восстановить около 5 тысяч гектаров орошаемых земель.

Запланированы в этом году и 5 проектов по санации, продолжил Нурбек Сериков – на трех участках реки Нура, рек Солонка и Акбастау на общую сумму 3,3 миллиарда тенге. Продолжаются работы и по проектированию санации реки Большая Букпа.

Коллегу дополнил глава управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров: всего в Карагандинской области 93,1 тысячи гектар орошаемых земель, и 67,2 тысячи гектаров закреплены за сельхозпроизводителями. В 2022 году реализуются 7 инвестпроектов на площади 2,241 тысячи гектаров на сумму 1,6 миллиардов тенге, отметил спикер – будет создано 278 рабочих мест: это ТОО «ПК имени Кирова», ФХ «Агро Думан», КХ «Жангир», ТОО «Баймырза Агро 2018», ТОО «Лайф Актив», ТОО «Найдоровское», ТОО «Садовое».

- Несмотря на продолжающуюся работу, темпы у нас не самые высокие, к сожалению, - прокомментировал позже Женис Касымбек. – Нужно реконструировать действующие водохранилища, максимально сохранить действующий водный баланс и снизить потери воды при регулярном орошении. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях