#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Подвиг Маншук Маметовой воссоздали в Караганде

Подвиг Маншук Маметовой воссоздали в Караганде Фото Алексея Баранова
eKaraganda

Историческая реконструкция в Караганде – явление не новое, но его не проводили уже несколько лет. В этом году участники военно-патриотического клуба «Соғыс тарихы» вновь смогли организовать такое событие и воссоздать подвиг Маншук Маметовой, со дня рождения которой исполняется 100 лет. Реконструкцию провели на полигоне карагандинской военно-технической школы имени М. Мамраева. 

В 2017 году в Караганде на площади перед Дворцом культуры Нового Майкудука провели историческую реконструкцию взятия Рейхстага. В 2018 году воссоздали подвиг Героя Советского Союза Амантая Даулетбекова, а в 2019-м планировалась реконструкция битвы за Днепр – но ее отменили. Тем не менее, осенью того же года организовали военно-исторический квест «О героях былых времен», посвященный подвигу Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова. В 2020 году в Казахстан пришла пандемия коронавируса, и отменили любые культурные события, связанные с большим скоплением людей.

В 2022 году историческая реконструкция посвящена подвигу Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Напомним, что в августе 1942 году в составе 100-й казахской бригады Маншук отправилась на фронт. Сначала она служила при штабе бригады писарем, затем перевелась в бригадный госпиталь медсестрой. Недалеко от госпиталя был учебный центр по подготовке пулеметчиков – Маметова, днем работая в госпитале, по вечерам осваивала станковый пулемет. После выпускных экзаменов на пулеметных курсах девушка получила не просто назначение в один из батальонов 21-й стрелковой дивизии – она была назначена командиром расчета станкового пулемета. В результате наступательной операции 6-11 октября 1943 года советские войска освободили крупный железнодорожный узел – городок Невель. Враг не мог смириться с потерей важного стратегического пункта и пытался отбить этот город. 15 октября 1943 года атаковали одну из господствующих высот севернее Невеля – именно там были оборонительные позиции батальона, в котором служила Маметова. Оставшись одна, девушка ползком перемещалась от одного пулемета к другому и стреляла по врагу. Она продолжала бой даже получив тяжелое ранение в голову осколком разорвавшейся рядом мины. Более 70 фашистов уничтожила отважная Маншук в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли ее около пулемета: она умерла от потери крови. В 1944 году Маншук было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Историческую реконструкцию в Караганде провели по инициативе членов военно-патриотического клуба «Соғыс тарихы» при поддержке управления культуры, архивов и документации, городского маслихата, филиалов партии «Amanat» из Караганды и Темиртау, а также КГКП «Шахтер».

Роль Маншук в исторической реконструкции в Караганде исполнила радиоведущая и менеджер по продажам Сабира Кабдуллина. Режиссером действия стал юрист Дияр Акпаров, а педагог Альфия Хайруллина, которая руководит военно-патриотическом клубом «Соғыс тарихы», тоже занята в действе – но в качестве организатора. Надо сказать, что участники реконструкции в этот раз выпустили еще и тематические открытки к событию: их создавали вместе с посткроссерами Караганды, с которыми сотрудничают не первый год.

Фундамент карагандинского клуба «Соғыс тарихы» заложили простые любители истории, рассказывает Альфия Хайруллина – небольшая группа активистов, среди которых была карагандинка Айгуль Дементьева: она сплотила вокруг себя единомышленников – а они, в свою очередь, приглашали друзей. Постепенно масштабы участников клуба «Соғыс тарихы» выросли: он существует более 10 лет, но с активной интернетизацией смог громко и ярко заявить о себе как раз в 2017 году.

- Началом деятельности клуба можно считать реконструкцию Аныракайского сражения XXVIII века, в ходе которого нам удалось показать подвиг Абылай хана, - уточняет Альфия Фаритовна. – Нами проведена реконструкция битвы под Москвой – бой под деревней Крюково, в которой мы отразили подвиг казахстанцев во главе с Бауржаном Момышулы. В 2017 году был воссоздан штурм Рейхстага и показан подвиг Рахимжана Кошкарбаева – на событие пригласили его дочь Алию Кошкарбаеву. Позже в реконструкции отметили подвиг лучшего артиллериста Великой Отечественной войны Амантая Даулетбекова, нашего земляка. Мы нашли его родственников – пригласили на событие. Осветили и подвиг Сагадата Нурмагамбетова – первого министра независимой Республики Казахстан: это был единственный министр на постсоветском пространстве, который получил звания Героя в годы войны. В качестве почетного гостя на реконструкции присутствовал его внук.

С 2017 года такие события проводили ежегодно, а в 2020 и 2021 годах клуб выпускал тематические ролики и публиковал их в социальных сетях. Сама Альфия Хайруллина вступила в клуб как раз 5 лет назад – увидела приглашение в социальных сетях, но и подумать, говорит, не могла, что это станет частью ее биографии.

- Оба моих дедушки – участники Великой Отечественной войны, и 9 мая в нашей семье – праздник со слезами на глазах, - делится Альфия Фаритовна. – Дедушка по папиной линии, Загит Хайруллин, дважды орденоносец, свой первый подвиг он совершил в 1942 году при обороне Сталинграда. Затем участвовал в обороне Москвы, был командиром взвода автоматчиков. Для дедушки по маминой линии, Талипа Вахитова, война закончилась только в июне 1946 года – в Японии...

В качестве руководителя клуба «Соғыс тарихы» Альфия Хайруллина решает как организационные вопросы, так и хозяйственные, а накануне реконструкции находится на связи круглосуточно.

- Решаются вопросы по поиску обмундирования, подготовки реквизита, визуальных эффектов согласно сценарному ходу, ведения страницы в Instagram, проведения прямых эфиров. Важна, конечно, и обратная связь с подписчиками, - рассказывает она. – Ребята у нас в клубе активные, а вопросы, в которых они наиболее компетентны, берут на себя.

Прежде, чем начать писать сценарий, в клубе готовят историческую справку: обращаются к компетентным людям – в частности, на исторический факультет Карагандинского университета им. Е.А. Букетова. Затем на совещании активистов клуба обсуждается видение и сценарий мероприятия, и дальше за работу берется сценарист и режиссер Дияр Акпаров. Параллельно пишется звуковая дорожка, к подготовке присоединяются люди с дикторскими голосами – это здесь тоже важно.

Могут ли на реконструкции присутствовать зрители? В клубе отвечают: безусловно. А зрители прошлых реконструкций, к слову, нередко уже на следующий год пополняют ряды участников, чему клуб очень рад. Требования для публики стандартны – как и везде: уважение к происходящему действу, важно не выбегать на место действия самим и не пускать детей. А после мероприятия все участники могут сфотографироваться со зрителями и ближе рассмотреть реквизит.

В ответ на вопрос о своей роли – главы Вермахта – директор компании ТОО «Asia Service Elevator» и главный инженер по монтажу в ТОО «Караганда Лифт Сервис» Равшан Алибаев отвечает: кто-то должен играть и отрицательных персонажей в постановках – и реконструкция тоже относится к таким случаям. Однако Равшану Валиджоновичу пришлось найти замену: перенос даты реконструкции совпал с его командировкой.

- Ранее я уже участвовал в исторических реконструкциях – памяти Раджану Батырханову, мы тогда играли басмачей, снимали небольшой ролик вместе с Комитетом Национальной Безопасности и пограничными службами в Темиртау, - рассказывает Равшан Алибаев. – Ролик выходил в начале января на телеканале «Казахстан». Участвовал я и в подготовке реконструкции, посвященной подвигам Мартбека Мамраева, Ивана Гаврилова, Ивана Колодия, Арсентия Мороза и другим карагандинцам-героям Советского Союза. К сожалению, провести мы ее не смогли, но надеемся, что проект будет реализован.

В Великой Отечественной войне у Равшана Алибаева участвовали двое дедушек, бабушки тоже были фронтовиками – Алибай и Раиса Рахимовы (по материнской линии), а также Миннигул и Шамсинур Гариповы (по отцовской). Пережили плен – откуда бежали, прошли лагеря, но остались, говорит, людьми с большой буквы. Они мало рассказывали о тех страшных годах, но память о них увековечена в книгах.

Так или иначе, Равшан Валиджонович вместе с коллегами помог товарищам из клуба – в первую очередь в поисках необходимого инвентаря, а общество ветеранов-пограничников РООВ «Застава Тарландары», филиал которого он возглавляет в Караганде, оказали и финансовую помощь проекту. На эти средства был приобретен в том числе пулеметный расчет, что тоже позволит в наиболее полной мере воссоздать нужные сцены.

Исполнительница роли Маншук Сабира Кабдуллина узнала о клубе «Соғыс тарихы» около двух лет назад. В реконструкциях на тот момент активно участвовали ее коллеги и друзья по радиоэфирам – Елена Кубанова, Алена Смирнова, Сабина Карпова. А самым важным зрителем для Сабиры в этот день стала ее дочь.

- Война застала моего деда, ефрейтора Махмета Жакупова, в зрелом возрасте – ему было 35, когда его призвали, и он был демобилизован из Владивостока, - рассказывает Сабира. – Прошел всю войну до Берлина, однако никогда не говорил о свих подвигах. Только после его смерти – намного позже, я решила зарегистрировать его в «Бессмертном полку», и по моему запросу прислали документ – описание его подвига.

В документе говорилось, что 27 апреля 1945 года орудие было на прямой наводке, противник обстреливал месторасположение орудий из здания. Несмотря на огонь, Махмет Жакупов первым выскочил к орудию и открыл ответный огонь по противнику. В результате было уничтожено более 40 врагов, подавлено 3 пулеметных точки – этим он обеспечил движение пехоты вперед. Впоследствии Жакупова наградили орденом «За отвагу».

- А в этом году подруги просто пригласили меня в клуб, даже толком ничего не объяснив. Я опоздала на час – но когда зашла и увидела много людей, услышала в свой адрес: «Кажется, мы нашли Маншук...», - рассказывает Сабира Кабдуллина. – На той встрече, помню, обсуждался сценарий, потом меня одели в форму и окончательно утвердили на роль. К чему готовиться и что нужно делать, я тогда еще не понимала – просто согласилась участвовать.

Клуб объединяет людей разных возрастов, профессий, увлечений – здесь есть врачи, юристы, предприниматели, менеджеры, представители многих других профессий. Но самое важное, подчеркивает Сабира – то, что сюда принимают как в семью, а общение происходит так, будто участники знакомы много лет. Это и объятия на встречах, и доброжелательность, и желание помочь друг другу – именно такая атмосфера царит в клубе.

- Общими силами мы искали одежду для реконструкции: кто-то заказывает, кто-то ищет на площадках онлайн-продаж, в военторгах... Мою мы нашли по объявлению, - рассказывает карагандинка. – Безусловно, играть такую роль волнительно. Наш режиссер Дияр Акпаров еще в самом начале работы интересовался моими навыками актерской игры – смогу ли, когда надо, вскрикнуть, заплакать, сыграть нужные эмоции. Реплик у меня немного, но над ними тоже важно было поработать и хорошо отрепетировать. Сюжет реконструкции эмоциональный: мы как раз показали бой в городке Невель – те моменты, когда Маншук теряет напарников и погибает сама.

Раньше Сабире Кабдуллиной в театрализациях участвовать не приходилось, хотя после 9 класса школы она поступала в театральное училище – правда, не закончила его. Но за ее плечами – учеба в школе актера театра и кино Андрея Белавина и участие в постановках в рамках этой учебы. Дияр Акпаров, говорит Сабира – режиссер очень внимательный и чуткий: объясняя, как нужно играть, он смотрит прямо в глаза, и понимаешь все, что нужно делать. Это, подчеркивает, вдохновляет.

- Я очень рада участвовать в реконструкции в этом году, а если будет возможность снова сыграть в такой постановке – обязательно поучаствую, - признается Сабира Кабдуллина. – Такие события очень важны и играют особую роль: многие нынешние дети совсем не знают, что такое Великая Отечественная война и что победа в ней значила для людей.

В материале использованы фото 
Алексея Баранова и Александра Кушкина 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях