#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(25)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(25)

Больше 3 миллиардов тенге выделили на диализ при почечной недостаточности пациентам Карагандинской области

Больше 3 миллиардов тенге выделили на диализ при почечной недостаточности пациентам Карагандинской области фото: Яндекс
eKaraganda

В Карагандинской области на учете с почечной недостаточностью в терминальной стадии состоят 670 человек. При такой патологии необходима пересадка почки. В ожидании донорских органов пациенты проходят диализ - процедуру искусственного очищения крови.

10 пациентов, 7 из которых дети, находятся на перитонеальном диализе. Перитонеальный диализ, в отличие от гемодиализа, не требует использования сложного оборудования и относительно безопасен по сравнению с гемодиализом, в процессе которого кровь фильтруется вне тела с помощью специального аппарата. 

«Это более щадящий вид диализа, но он подходит не всем. При перитонеальном диализе в брюшную полость пациента заливается специальный раствор на основе глюкозы. Этот раствор «забирает» из крови ненужные вещества, шлаки, очищая ее. Вся процедура длится примерно 4-6 часов. Проводится она в домашних условиях, все родители прошли обучение, они знают, как ее проводить», - рассказывает врач-нефролог областной детской клинической больницы Максим Горбатов.

Раствор для проведения диализа и расходники для процедуры родители получают в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Самому маленькому 4-хлетнему пациенту в год требуется больше 1000 пакетов раствора, пациентам постарше чаще всего требуется в два раза больше препарата.

«Одному пациенту для диализа ежедневно необходимо 3 пакета раствора, для другого нужно 6. Это зависит от показателей крови. Дети каждые 3 месяца проходят обследование в Национальном научном центре материнства и детства, по результатам которого определяется, насколько эффективно назначенное лечение, при необходимости вносятся коррективы», - добавил Максим Горбатов.

После 18 лет пациенты с почечной недостаточностью переходят на гемодиализ или остаются на перитонеальном диализе до пересадки почки. За 2020 - 2021 годы в Карагандинской области донорские почки пересадили 2-м подросткам, один - от посмертного донорства.

В Карагандинской области услуги диализа оказывают 9 медицинских организаций. На 2022 год из Фонда медицинского страхования на проведение сеансов программного диализа пациентам области выделено более 3,6 миллиардов тенге, из них на перитонеальный диализ - 56,7 миллионов тенге.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях