#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Рост профессиональных заболеваний регистрируют в Карагандинской области

Рост профессиональных заболеваний регистрируют в Карагандинской области Фото из открытых источников
eKaraganda

Об этом сообщают в областном Департаменте санэпидконтроля. Регион – один из крупных промышленных областей страны, где в течение последних лет отмечается рост случаев профессиональных заболеваний. Показатель профессиональной заболеваемости в 1 квартале 2022 года составил 34,7 на 10 тысяч работающих во вредных условиях труда. 

В структуре профессиональной заболеваемости по нозологическим формам основной процент приходится на заболевания опорно-двигательного аппарата 60%, на заболевания органов дыхания – 31,3%, слухового аппарата – 7,9%. Наибольшее количество профессиональных заболеваний отмечено у работников со стажем во вредных условиях труда более 20 лет и в возрастной группе старше 55 лет.

Ведущими профессиональными вредностями на предприятиях являются тяжелый физический труд, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации на рабочих местах, а также недостаточная механизация производственных процессов. А состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях их профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний.

Несмотря на то, что на всех уровнях власти предпринимаются меры по улучшению рабочих мест населения, на ряде предприятий условия труда не соответствуют требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов. На промышленных объектах исследовано 440 проб воздуха рабочей зоны, из них с превышением предельно допустимой концентрации – 3,4%. Замеры уровней шума с превышением предельно допустимого уровня выявлены на 11,1% рабочих местах, показатели микроклимата с превышением на 12,7%, а уровень освещенности не соответствует на 12,5% из числа проведенных замеров.

По результатам проверок по особому порядку только в 1 квартале текущего года наложено 7 административных штрафов на общую сумму 3 154 890 тенге. Оформлено и вручено 6 предписаний об устранении и нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Все они находятся на контроле.

Снижение уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах должно достигаться через санитарно-гигиенические, технологические и лечебно-профилактические мероприятий. Обязательный медицинский осмотр позволяет обеспечить динамическое наблюдение за состоянием здоровья и своевременно выявлять начальные признаки воздействия вредного фактора на организм. Одним из важнейших факторов условий труда становится проведение производственного контроля.

Ответственность за здоровье работающих должна быть солидарной, подчеркивают в Департаменте санэпидконтроля. Работающие на промышленных предприятиях для снижения воздействия на организм вредных производственных факторов должны применять средства индивидуальной защиты. Наряду с работодателем, рабочие также должны заботиться о своем здоровье, своевременно проходить медицинские осмотры, вести здоровый образ жизни, а работодатели, в свою очередь, должны создавать безопасные условия труда. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях