#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 июля
01 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(189)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(26)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Сотрудники АМТ. С детства в профессии

Сотрудники АМТ. С детства в профессии
eKaraganda

Три года назад Антон Кириченко выбрал одну из наиболее перспективных специальностей на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» - электромонтер. 

В производстве задействовано огромное количество промышленного электрооборудования, требующего должного обслуживания. Поддерживать его в рабочем состоянии, а также своевременно принять меры для предупреждения неполадок и аварий, выполнить текущий ремонт – задачи электромонтёра. 

Чтобы трудиться на такой нелёгком, но интересном месте нужны смекалка и сообразительность, физическая выносливость и ловкость рук. О своей работе нам рассказал начинающий электромонтёр доменного цеха Антон Кириченко.

Почему электромонтёр?


Технический склад ума и тяга делать всё своими руками для Антона стали одними из определяющих факторов при выборе профессии, связанной с производством. В этом ему помог отец, посоветовавший поступить в Темиртауский политехнический колледж на слесаря КИПиА.

- Спустя год нашу группу расформировали по причине неукомплектованности. Я продолжил получать образование уже как «электромеханик», - рассказывает парень. – Специальности, конечно, разные, но электрики тоже нужны всегда и везде. Тем более и навыки в работе с электричеством уже, можно сказать, были. С детства помогал отцу менять розетки, выключатели, чинить бытовые приборы.

Во время производственной и преддипломной практик на комбинате Антон видел масштабы производства и получил первые навыки работы с электрооборудованием. Именно тогда он всерьез заинтересовался профессией электромонтера и захотел устроиться на завод. Получив диплом о техническом и профессиональном образовании, в октябре 2018 года Антон устроился в ЦРОО АГП ДЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» электромонтёром 4-ого разряда.

- Спустя неделю мне пришла повестка в военкомат. Трудовой путь прервался, не успев начаться, - шутит Антон. - 31 октября я отправился исполнять воинский долг, а через год вернулся на прежнее место работы. С тех пор я так и продолжаю постигать все нюансы работы с электричеством. Правда, теперь нас перевели в состав доменного цеха.
Наставником Антона был бригадир электромонтёров Олег Смелов. Первые рабочие месяцы герой статьи провёл именно под его контролем. По словам парня, благодаря бригадиру и коллегам он смог быстро разобраться в своих обязанностях. Первой самостоятельной работой после получения допуска стало восстановление освещения, к которой он подошёл со всей ответственностью.

Без ПИН никуда

Каждый работник металлургического комбината знает, насколько важна техника безопасности на производственных площадках. Работа же с электрическим током требует особой внимательности и осторожности. Всем известно, что сапёр ошибается лишь один раз. Тоже самое о себе говорят и электромонтёры.

- У нас всегда с собой ПИН (индикатор напряжения), без него мы никогда не приступаем к работе. Как у нас говорят, первым идёт индикатор, потом – руки электромонтёра, - рассказывает Антон. – Также в нашем арсенале мультиметр и диэлектрические инструменты. Конечно, важно применять и СИЗ: диэлектрические перчатки и обувь, очки и каску.

За Антоном закреплено электрооборудование доменной печи №2 и всех относящихся к ней зданий, например, центральная вытяжная и центральная приточная станции. Следить за тем, чтобы на данном участке электрооборудование работало бесперебойно и надёжно – вот в чём заключаются обязанности молодого электромонтёра.

- У нас в бригаде шесть человек: дежурная по подстанции, бригадир и электромонтёры (трое на печах и один по тракту шихтоподачи). Если где-то выявлены неисправности, мы должны своевременно их устранить. Оперативность в нашем деле, конечно, важна, но при этом не стоит торопиться. Главное - сделать правильно, - говорит Антон.

Несмотря на то, что стаж работы у Антона Кириченко небольшой, на достигнутом он не останавливается. Парень продолжает развиваться в выбранной области и готовится к повышению своего разряда. А в свободное время Антон уделяет время спорту – играет в волейбол и футбол.

По материалам газеты Metallurgy today
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях