#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 июня
05 июня

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(8141)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(127)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(15)
  • Только раз, и не сильно.(38)

Карагандинец мечтает открыть инклюзивный танцевальный центр

Карагандинец мечтает открыть инклюзивный танцевальный центр Фото из личного архива Шахнура Мусина
eKaraganda

Шахнур Мусин обучает танцам детей, имеющих особенности в развитии. Его мечта – открыть инклюзивный танцевальный центр, где смогут заниматься ребята и взрослые с особыми потребностями и без них. Такая идея пришла к Шахнуру после недавней поездки в Алматы и чемпионата по танцам на колясках, который прошел в Караганде в начале апреля. Юноша делится: особенных детей далеко не часто берут в секции, где занимаются обычные ребята, у педагогов нет на них дополнительного времени. Нет пока и хороших условий, а порой и дополнительных финансовых возможностей. 

Чтобы особенный ребенок вел полноценную социальную жизнь, ему важно заниматься в секциях, делится Шахнур Мусин: посещение занятий – это, прежде всего, социальный контакт, где ребята и родители взаимодействуют между собой, потому что мамы и папы в таких кружках находят поддержку. Им важно чувствовать, что они не одни.

- Я хочу открыть инклюзивный танцевальный центр, чтобы помогать особенным деткам и родителям. Дети будут учиться танцевать, а родители – общаться друг с другом. Мечтаю, чтобы такой центр послужил примером для инклюзии, и их впоследствии стало больше, - рассказывает Шахнур. – Я в свое время понял, что рассчитывать на государство можно не всегда: когда просил коляску для своей ученицы и проводил чемпионат по танцам на колясках, мы обращались в акиматы – городской и областной – но ответ был один: «Помочь не можем». Помогли друзья, знакомые и неравнодушные люди.

Сам Шахнур Мусин танцует с 7 лет – до 20 лет он профессионально занимался бальными танцами, побеждал в республиканских чемпионатах и завоевывал кубки, а в сферу преподавания именно в инклюзивном образовании пришел около 6 лет назад.

- Моя первая ученица танцевала на коляске: она выступала сольно, для нее не нашлось партнера. В принципе, в мире таких пар именно в танцах на колясках набирается мало, - поясняет Шахнур. – Я стал преподавать – успехи были отличные, она стала второй на чемпионате Казахстана, выиграла кубок страны. Сейчас, насколько мне известно, она из Караганды переехала в другой город. А со своими нынешними учениками я занимаюсь индивидуально. Группы пока вести не пробовал – только по танцам на колясках.

Год назад к Шахнуру Мусину обратилась мама мальчика с глухотой – ему сейчас 6 лет, ребенок носит специальный слуховой аппарат. Он пробовал заниматься в смешанной группе с обычными детьми, но был там единственным особенным учеником. Шахнур предложил вести индивидуальные занятия: важно, чтобы внимание полностью уделяли ученику. Если обычные дети схватывают быстрее и, как правило, им дается больше информации, в работе с особенными ребятами нужно разбивать композицию танца на более мелкие шаги и продумывать ее детальнее, повторять чаще: ребенок может быстро это забыть.

- Моим вторым учеником стал мальчик подросткового возраста с расстройством аутистического спектра – в декабре прошлого года на связь вышел его папа. В этом случае тоже важно заниматься индивидуально, учитывая особенности аутизма, - добавляет карагандинец. – Эти двое ребят стали моими первыми основательными учениками. Я наблюдал за собой: справляюсь или нет – но они занимаются у меня уже длительное время, прогресс есть, так что я продолжу преподавать танцы особенным детям. Пока мы занимаемся в одном из помещений карагандинского Дворца горняков.

Шахнур Мусин делится наблюдениями: особенных ребят родители могут не отдать в обычные секции, выбора в дисциплинах мало. Только ли в подготовке педагогов дело? Многое зависит и от родителей, делится педагог: бывает, и сами взрослые испытывают комплексы и боятся отдать ребенка, стыдясь, возможно, общественного осуждения.

- Вокруг нас, кроме того, немало примеров, когда особенных людей не готовы принимать в общество – и их, по сути, просто не видно, - рассказывает Шахнур. – Когда ко мне обращаются, как правило, я замечаю, что особенных ребят у нас намного больше, чем можно предположить. А спрос есть – просто родители не всегда решаются вести ребенка на дополнительные кружки. Преподаватели, бывает, убеждены, что если у них нет специального образования для работы с особенными детьми, то в инклюзии делать нечего. Но, так или иначе, мы ведь можем поделиться с детьми своим опытом и знаниями, поиграть с ними, создать условия, чтобы ребенок почувствовал принадлежность к обществу. В Ассоциации родителей особенных детей, с членами которой я знаком, каждую неделю, например, проходят встречи: вместе с детьми взрослые что-то готовят, мастерят, во что-то играют – есть социальный контакт. Важно, чтобы преподаватели это понимали и не боялись работать с особенными детками.

Открыть инклюзивный танцевальный центр, говорит Шахнур Мусин, было бы замечательно хотя бы потому, что ребята и взрослые увидели: дети с особенностями тоже могут заниматься в танцевальных кружках и к ним тоже важно хорошо относиться.

Танцевальные занятия в таком центре будут проводиться бесплатно. Вся организация работы, обучение и менторство преподавателей Шахнур планирует взять на себя. Но сейчас ему нужна помощь с поиском помещения – это самое главное: важно, чтобы оно было светлое, с хорошим расположением, с пандусами и широкими проемами – чтобы люди с особыми потребностями и без смогли легко попасть внутрь. Ищет юноша и неравнодушных партнеров и спонсоров. Необходима будет финансовая помощь – существование центра предполагает оплату работы тренеров, коммунальных услуг, налогов и текущих платежей.

- Нужны именно партнеры – заинтересованные люди, кто мог бы помочь с этими вопросами, - добавляет Шахнур. – Предложения о помещениях уже поступали, но пока мы не изучали локации. На данный момент единственное помещение, в которое беспрепятственно могут попасть мои ученики, в частности, на колясках – это Центр бокса имени С. Сапиева: в нем – неизменный уровень пола, без лишних лестниц, есть специализированные уборные, специальное освещение, подходящее для выступлений. Кроме того, учеников центра мы могли бы подразделить на несколько танцевальных групп: отдельно обучали бы ребят с аутизмом, на колясках, с глухотой и, например, с синдромом Дауна. К каждой группе, соответственно, был бы свой подход.

Фото из личного архива Шахнура Мусина 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях