#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(17)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Скорость, качество и командная работа

Скорость, качество и командная работа Фото Бориса Копылова
eKaraganda

Преодоление препятствий, скорость, качество и командная работа – на соревнованиях по технике безопасности Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» показали отличные результаты. 

На тренировочном полигоне Карагандинского филиала «РЦШ ПВАСС» собрались настроенные на победу команды: шахтеры и сотрудники предприятий поверхности. Сегодня им предстояло пройти эстафету и полосу препятствий в рамках празднования Всемирного дня техники безопасности и охраны труда. Целью этих уже традиционных состязаний является повышение практических навыков при возникновении нештатных ситуаций, - сообщает пресс-служба Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». 

- Сегодня мы проводим очередной раз соревнования между коллективами на применение практических навыков. Это наше ежегодное мероприятие, которое проводит компания в преддверии Всемирного дня техники безопасности и охраны здоровья. И в этот раз мы выделили участников команды, которые применят на практике свои знания. Конечно, хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, чтобы наша работа была безопасной. И чтобы навыки, которые ребята сегодня покажут, они применяли только на тренировках и никогда не воспользовались ими в реальных условиях, - директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Арман Калыков.

Каждая команда состояла из четырех человек, а порядок прохождения эстафеты определился простой жеребьевкой. До начала соревнований все участники команд в обязательном порядке прошли медицинское освидетельствование: проверка пульса, давления и внешний осмотр. Ведь дальше участников ожидали испытания: они должны были продемонстрировать не только теоретические знания, но и умение их применять на практике.

- Сегодняшнее мероприятие проводится уже третий сезон: здесь участники должны показать, что в любых экстремальных условиях можно справиться с любыми трудностями. Также ребята приобретают практический опыт, навыки. Команд у нас 13: подземные предприятия - восемь угольных шахт и пять поверхностных предприятий. Специфика шахты говорит о том, что они будут включатся в самоспасатели и проходить дымный штрек. Шахты подавали своих участников сами, единственное условием от нас: чтобы не было участников с предыдущих годов. Это необходимо, чтобы мотивировать и других сотрудников. Как и в прошлые годы мы подготовили для них подарки. Раньше это были качественные наборы инструментов и другого полезного в быту оборудования, а в этом наборы для активного отдыха. За первое место – велосипеды, за второе место- наборы для гриля и за третье - столы для пикника и мангалы, - рассказывает Игорь Федосеев, директор управления охраны труда и техники безопасности Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

К слову, площадка соревнований по условиям максимально приближена к шахте, хоть и находится на поверхности. После старта команда двигается к «загазированной» выработке. Первый сложный этап – прохождение тесной выработки: ползком, с оборудованием было необходимо пройти ее максимально быстро, включившись в самоспасатель.

Следующий этап – прохождение задымленной выработки. Здесь были важны не только правильное движение с самоспасателем и физическая выносливость, но и уверенность, умение не теряться в сложной ситуации.

- Представители каждой шахты и предприятий Угольного департамента соревнуется на нашей учебно-тренировочной полигоне Карагандинского полигона, где показывают свои умения и навыки. Поскольку все шахты являются опасными производственными объектами, но совершенно логично, что весь персонал шахты должен быть обучен действиям при ЧС. Прежде всего, сотрудники должны иметь навыки включения в самоспасатель, потому что там тоже есть свои тонкости. От того, насколько правильно и быстро выполнены эти действия, в реальных условиях будет зависеть жизнь человека. Второе – это как правильно двигаться в самоспасателе, передвигаться в стесненной выработке, в задымленной выработке и многое другое. На результаты соревнований повлияет все: как в любом соревновании важна скорость, немаловажна правильность выполнения каждого упражнения, - Геннадий Силинский, директор Карагандинского филиала ТО «РЦШ ПВАСС».

После прохождения стесненной и задымленной выработок, участники наконец-то «избавляются» от самоспасателей. Впереди их ждет новое испытание: тушение пожара. Участники разворачивали пожарный рукав и для того, чтобы потушить условное возгорание, они должны были попасть струей воды в знак с контрольной линии. Пожар считался потушенным только при наполнении контрольной емкости водой. Второй пожар уже с реальным огнем было необходимо потушить порошковыми огнетушителями. Здесь испытание считалось пройденным, если огонь не загорался снова спустя минуту после тушения.

Финальный аккорд соревнований по технике безопасности – спасение пострадавшего из горной выработки. Каждая команда располагала пострадавшего на носилки, фиксировала условный перелом и эвакуировала на «подземную» базу. При выполнении этапа необходимо было внимательно выполнить каждую деталь. В реальных условиях от таких действий зависит жизнь.

Оценку действиям команд давала комиссия, в составе которой были и сотрудники аварийно-спасательной службы: работники оперативного отдела и медицинские работники. Это специалисты, которые могут профессионально указать на выявленные недостатки прохождения этапов соревнования и рассказать, как их исправить. Они же подготавливали команды к состязаниям, потому что совместная качественная работа между горными спасателями и шахтерами – всегда необходима и ценна.

По результатам оценок комиссии первое место среди подземных предприятий заняла шахта имени Т. Кузембаева, второе и третье место заняли шахты «Абайская» и «Саранская».

- Я очень хочу поздравить и поблагодарить свою команду, директора шахты Сергея Петровича Потемкина и нашего тренера Дмитрия Цхе, который нас готовил к этим соревнованиям. Спасибо организаторам и всем командам, которые тоже участвовали в этом мероприятии! Вживую проходить соревнования, конечно, непросто, но мы тренируемся и для нас результаты достижимы. Гордимся шахтой, и в следующие годы тоже будем побеждать! - Саят Исатаев, подземный электрослесарь шахты имени Т. Кузембаева.

Среди предприятий поверхности лучший результат показала команда Управления Спецшахтомонтаждегазация, второе место заняло ПУ «Энергоуголь», а третье – КПТУ.

- Готовиться было не сложно, главное старания и стремления. Это важно и в жизни, на работе, в любом деле. Мы люди спортивные, подготовленные. Главное, чтобы было внимание, чтобы работала не только физика, но и голова: где подбежать, откачать, вовремя отсчитать, натянуть жгут… То есть не только руки и ноги должны думать. Ну, и командная работа, разумеется. У нас команда боевая, внимательно слушала все команды, поэтому мы и достигли первого места, - Егор Стругов, машинист буровых установок УСШМД, командир команды.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях