#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(19)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Жизнь и фотографика: выставка работ Павла Кунина действует в Караганде

Жизнь и фотографика: выставка работ Павла Кунина действует в Караганде Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 28 апреля, фотоклуб «Караганда» в доме Союза архитекторов открыл выставку фоторабот известного карагандинского фотографа Павла Кунина. Здесь – моменты жизни, фотографика и художественные снимки. Участники фотоклуба отмечают: шедевры, сотворенные Павлом Семеновичем, были созданы задолго до того, как в нашу жизнь пришел «Фотошоп». И на них стоит посмотреть: в каждом – история.  

Павел Семенович, к слову, был неразрывно связан с фотоклубом «Караганда». С самого начала возникновения объединения в 1961 году он был одним из его активных членов, почти 10 лет учился и набирался опыта у мастеров-основателей фотоклуба, а затем, с 1970 по 1985 годы, стал его лидером, душой и летописцем. При председательстве Павла Кунина фотоклубу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Легкий нрав, жизнелюбие, доброжелательность, открытость и невероятная общительность Павла Семеновича привлекала сюда людей самых разных профессий, но со страстью к фотографии. К нему приносили оценить свои работы, а у него самого проявился талант народного учителя – который к качеству фотоснимков был весьма строг. Секретов мастерства, в то же время, ни от кого не скрывал. При его председательстве в фотоклубе «Караганда» выросла целая плеяда мастеров художественной фотографии – это прежде всего Юрий Варыгин, Пиус Сали, Владимир Барабанов, Виталий Гришаков, Юрий Давыдов, Виктор Подушкин, Зайнулла Аубакиров, Галина Жувакина, Виктор Майский, Борис Копылов и многие другие. Мастер, отметили на открытии выставки, очень гордился своими учениками и коллегами. Вместе с ними он ездил на фотопраздники и фотоконкурсы в разные регионы СССР по приглашению самых известных фотоклубов. Почти все профессиональные фотографы, фотокорреспонденты, теле- и кинооператоры Караганды так или иначе тоже прошли школу этого коллектива или соприкоснулись с ней.

Один из руководителей фотоклуба «Караганда» Болат Аймагамбетов делится, что Павел Кунин определил его профессиональную судьбу – фотокорреспондента – и вспоминает: придя в газету, получил задание отправиться поснимать Караганду.

- Я ходил по городу и застал сцену: возле ЦУМа стоял дедушка, который зарабатывал тем, что взвешивал желающих, - рассказывает Болат. – Я заметил, как девушка встала на весы, возле нее – двое маленьких детей, а дедушка склонился, чтобы посмотреть ее вес. Я снял этот момент, вернулся в редакцию, показал мастеру. У Павла Семеновича был тамбовский говор, он был веселый, жизнерадостный – тепло меня принял, но посоветовал кадрировать снимок так, чтобы на нем остались ноги девушки, дети и склонившийся к весам дедушка. Вердикт был оптимистичный: «Потенциал в тебе есть».

Фотография, подчеркнули на открытии экспозиции, во все времена была дорогим увлечением, а особенно в те годы: для плодотворной работы нужны были километры фотопленок, много фотобумаги и химреактивов. Поэтому всемерная поддержка фотоклуба «Караганда», в том числе и материальная, Теркомом профсоюза угольщиков, Домом самодеятельного творчества, Выставочным залом, Музеем изобразительного искусства были бесценны. Кунин, обладая редким даром убеждения, мог наводить с этими очень нужными организациями не только деловые, но и дружеские контакты.

Он остался в памяти очень многих людей не только как легендарный фотограф, но и как замечательный человек. Друзьям и соратникам Павла Семеновича по-прежнему его очень не хватает – хотя прошло уже 20 лет со времени его кончины. Персональные фотовыставки Павла Кунина как дань памяти и уважения мастеру за эти года были проведены в Караганде, Алматы, Туле.

Художник, архитектор и фотограф Владимир Троценко подчеркнул: выставка фоторабот Павла Кунина планировалась два года назад – когда многие планы порушила пандемия коронавируса, но в итог экспозиция состоялась. Здесь, тем временем, представлена одна из первых его работ – «Я сама», где малышка завязывает себе шнурки. С ней он прозвучал еще в 70-х годах, а впоследствии превратил этот снимок в фотографику.

- Эту выставку, кстати, мы планировали одной из первых, - заметил один из руководителей фотоклуба «Караганда» Тимур Кудеринов. – Я очень благодарен всем, кто принял участие в организации экпозиции – Болату Аймагамбетову, Юрию Варыгину, Владимиру Троценко, руководству дома Союза Архитекторов.

Юрий Варыгин поделился: Павел Кунин действительно многое сделал для развития фотографии в Караганде. Благодаря своей коммуникабельности, объединял между собой всех, кто находился к нему ближе пят метров, с улыбкой отметил фотограф.

- Везде становился душой компании, - продолжил Юрий Спартакович. – В годы СССР очень развивалась фотографика – движение фотографов, пытающихся изменить свои снимки и улучшить, усилить их. Павел Семенович как раз работал и в этом направлении. Многие приемы создавал сам, проводил эксперименты. На выставках фотоклуба его работы узнавали сразу, его снимки побеждали в международных фотоконкурсах.

Вход на выставку фоторабот Павла Кунина свободный – для посещения она будет действовать с 29 апреля с 10.00 до 14.00. Гости смогут посетить выставку, заранее позвонив по номеру 8 (7212) 51-36-43. Выставка продлится до конца апреля и будет действовать весь май. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях