#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(16)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Пять тысяч тенге – цена жизни ребенка: врач о падении детей из окон

Пять тысяч тенге – цена жизни ребенка: врач о падении детей из окон Ерик Шонбаев
eKaraganda

С приходом теплых дней карагандинские врачи фиксируют резкий рост травматизма. Страдают взрослые, но больше всего, согласно статистике, дети. Они выпадают из окон, их сбивают на велосипедах, они получают тяжелые травмы в ДТП.

- За последние 1,5-2 недели мы отмечаем резкий рост травм на территории Карагандинской области, - говорит руководитель ситуационного центра травматологической службы Карагандинской области Ерик Шонбаев. – С января по конец марта средние цифры составляли 330-340 человек в сутки. А сейчас - 430-450 человек в сутки. Это очень большое число. 

Помимо того, что выросло общее количество обращений, вырос и процент госпитализаций.

- Мы видим, что тяжесть получаемых травм увеличилась. Об этом говорит число госпитализированных пациентов. Раньше – это в среднем было 25 человек в сутки, а сейчас доходит до 35-40 человек в сутки, - объясняет Шонбаев.

Изменился и возрастной состав. Раньше – это были пациенты от 19-до 45 лет. С приходом теплых дней страдают в основном дети.

- Помимо уличных и бытовых травм, в последнее время увеличилось количество детей, которые получают травмы в ДТП. Это наезды на пешеходов, это управление транспортными средствами несовершеннолетними. Чаще всего такое происходит в районах, когда подростки 15-17 лет садятся на мотоциклы. И это дети, которые выезжают на проезжую часть на велосипедах, - говорит Шонбаев.

Также часто весной и летом дети падают из окон. Два дня назад двухлетний ребенок выпал из окна пятого этажа в Караганде. Малыш выжил, но получил множественные переломы.

- На самом деле система здравоохранения и департамент по ЧС и еще какие-то ведомства не могут предотвратить эти ситуации. Дети – это ответственность родителей. Почему дети падают из окон? Настолько банальная причина – это сетка. Люди ставят москитные сетки. Родитель где-то отвлекся, ребенок облокотился на сетку и летит вниз вместе с ней. Ребенок получает значительные травмы. Степень, конечно, зависит от этажности. Меры предосторожности простые: либо блок на окно, чтобы ребенок не мог его открыть, либо поставить замочек. Такие замки стоят до 5 тысяч тенге. В пять тысяч тенге оценивается жизнь вашего ребенка. Я призываю всех жителей области, у кого есть маленькие дети, обратить внимание на этот момент, - говорит врач.

Также участились травмы, которые дети получают от домашних животных. На слуху сейчас укусы собак. 1 апреля трагедия произошла в селе Актогай. Домашняя собака напала на детей 3 и 5 лет. Младший ребенок скончался. Старший - до сих пор в больнице.

- Чаще всего травмы дети получают от домашних животных в частном секторе. Ребенок находится во дворе своего дома. Допустим, приехал на каникулы к бабушке, а там сторожевая собака. Для нее это чужой человек. Она находится на привязи. Ребенок играет во дворе. Случается, что собаки срываются с цепей или дети сами подходят к собаке погладить. Дети получают страшные травмы, порой даже летальные. Поэтому просим всех владельцев крупных животных обратить на это внимание. Любую травму проще предотвратить, чем с ней справляться.

Ерик Шонбаев говорит, что сейчас травматологи перегружены по всей области. Врачи работают круглосуточно. В день специалисты клиники Макажанова проводят 20-30 экстренных операций.

- В Балхаше, Темиртау, Жезказгане экстренные операции приближаются к десятку в сутки. Это очень большая нагрузка. Мы к ней готовы. Но хотим, чтобы наши люди были здоровы и не получали травмы, особенно когда речь идет о детях - надеется Шонбаев.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях