• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(172)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)

В театр иду с миром – режиссер Гульназ Балпеисова о спектаклях, классике и работе в Караганде

В театр иду с миром – режиссер Гульназ Балпеисова о спектаклях, классике и работе в Караганде Гульназ Балпеисова. Фото из личного архива режиссера

Свое дело театральный режиссер Российского академического государственного театра имени Е. Вахтангова Гульназ Балпеисова описывает цитатой «Побеждай любя» из книги К. Е. Антаровой «Две жизни. Часть I». 8 и 9 апреля в Карагандинском областном академическом театре драмы имени С. Сейфуллина состоялась премьера трагедии «Карагоз» по пьесе Мухтара Ауэзова, над постановкой которой работала Гульназ. На встрече с корреспондентом ekaraganda.kz молодой режиссер рассказала не только о своем спектакле в карагандинском театре, но и о том, почему классика – это опора, почему из гор важно делать водопады и почему позиция «художник должен быть голодным» - давно прошлый век.

История о том, что Гульназ должна была родиться в небе, звучит во многих интервью: ее мама Айгуль Раимкулова прочла, что ребенок, рожденный на борту самолета, считается «гражданином мира», а когда ему исполнится 18, может выбрать гражданство любой страны. Билет до Санкт-Петербурга – походы в музеи, театры, билет до Москвы – но все же дочь появилась на свет после возвращения в Казахстан.

Повзрослев, Гульназ Балпеисова отправилась на учебу в Санкт-Петербург. Девушка сменила четыре вуза, включая ГИТИС, но нашла себя в лаборатории художественного руководителя академического театра имени Е. Вахтангова Римаса Туминаса. Обучить режиссуре невозможно, уверена Гульназ: можно понять теорию, а потом все зависит от человека. Она была единственной девушкой на курсе у Римаса Владимировича. В начале 2016 года поставила на новой сцене Вахтанговского театра дипломный спектакль по рассказам Ивана Бунина «В Париже» - и его тепло приняла публика и критики.

И вот, в Караганде Гульназ поставила трагедию «Карагоз» - историю о том, как погубили влюбленных. Погубили потому, что они не такие, как все – иначе думают и по-другому чувствуют. Погубили за то, что они посмели защищать свое право на свободу выбора. И здесь потерпел поражение каждый: не вернется разум к прекрасной Карагоз, не выздоровеет гуманный Нарша, померк авторитет жестокой Моржан, заклявшей внучку, стал изгоем и отверг всех бунтарь Сырым. Эту нестареющую ауэзовскую драму отличают глубокое знание человеческой души, яркое описание народной жизни, захватывающий сюжет.

- Впервые ли Вы, Гульназ, работали с этим материалом как режиссер?

- Да: я и встретилась с этим материалом впервые, и работала впервые.

- В истории о «Карагоз» ее главные герои, Карагоз и Сырым – по-своему правы?

- Смотря в чем: они были родственниками – и здесь они не правы. Это ведь «Ромео и Джульетта» Шекспира, переложенная на обстоятельства, законы и обычаи степи. В этом гениальность Ауэзова. Если у Шекспира – битва кланов, то здесь битва внутри семьи. И как часто это бывает, своя семья – всегда жестче, чем чужая. Наше общество зиждется на устоях, правилах – и вот этом есть уят, то есть стыд. Это большая тема.

И «Карагоз» - история про всех. Ауэзов написал семь картин – семь художественных полотен. Это как «Эрмитаж»: вот сцена баталии, сцена в степи, быть может это Ренуар, а это – Дали, Пикассо... И в каждой картине есть свой герой. А почему «Карагоз» - она причинно-следственная связь, как Елена Троянская, из-за которой все события и начались.

- Вы приехали в Караганду работать над постановкой не одна – со своей командой: с художниками по костюмам и по свету, с балетмейстером. Так было нужно?

- У меня команда всегда смешанная. В Караганде в нее вошел наш художник-постановщик Канат Максутов, к примеру, Серикжан Айткалиев – он как раз по музыкальной части, но служит в каздрамтеатре. Я люблю мешать команды – но всегда есть костяк. Сработанная команда знает характер друг друга, понимает язык друг друга, исключаются моменты притирки – а это ускоряет работу над спектаклем и упрощает ее. И тогда процесс становится больше не про ремесло, а про искусство.

Режиссер – это в принципе кулак: помимо него, в этом кулаке – художник-сценограф, художник по костюмам, композитор, хореограф. И этот кулак, по сути, должен пробивать путь. Каждый художник – индивидуален, и мечта каждого режиссера – создать свою команду, с которой он будет работать на протяжении всего процесса. Определенная часть моей команды должна быть со мной всегда, но какой-то из элементов я меняю не потому, что работаю в определенном театре в определенное время. Художника-сценографа я взяла из казахского драматического театра, потому что это именно казахская классика: нужно, чтобы у нас был человек, который понимает эстетику и которому я не буду долго что-то объяснять, который знает театр и его сцену, зал, постановочную часть. Это связующее звено.

- А как работалось с артистами нашего каздрамтеатра?

- Вообще у нас в театрах есть один, но большой вопрос – это организация и дисциплина. Сначала нам пришлось заниматься, по сути, азбукой, базой – но я сейчас не о базе театрального института, а о базе этики театра. Вот это было трудно.

Тем не менее, каждый человек едет за человеком, встречается с человеком и расстается с человеком – но спектакль можно описать как тот самый бой, который должен закончиться миром. Пожалуй, это для меня самое точное описание. То есть, я иду с миром – словно бы складывая оружие – а меня склоняют к борьбе. И в итоге ты в целях самозащиты идешь до конца. Получается такой, самурайский бой, что ли.

- В одном из интервью Вы отмечали, что в театрах Казахстана любят быстро работать – но вы не сторонник такой работы. Тогда Вы сравнили постановку спектакля с маленьким романом, а если все происходит быстро – получается не роман, а интрижка. Как долго работали над «Карагоз»? Достаточно ли было времени?

- Мы начали в феврале, были моменты, когда я улетала в Москву, но в чистом виде, учитывая все праздники, которые поджидали в марте – два месяца. Выходных у нас не было – даже в понедельники. Вообще, для работы, думаю нужно больше, чем два месяца – нужно три. Потому что сейчас состояние и впечатление как в отношениях между мужчиной и женщиной – вы только начали, только во вкус вошли, а уже надо расставаться. Хотя ты уже привык ко всему, только начал притираться, началась любовь – и надо прощаться.

- В Актобе Вы как-то проводили тренинги с артистами театра, поставили маленькую зарисовку. Часто ли случаются у Вас именно такие встречи с театрами?

- Это был эксперимент, когда я была на третьем курсе обучения. У меня было свободных две недели – отдыхать я не умею, поэтому отправилась в Актобе. Думаю – пойду, потрогаю театральное пространство Казахстана, посмотрю, что происходит, чем дышат, что за воздух, чем «пахнет». Пришла в театр, предложила собрать артистов на 10 дней, каждый день с 10 до 11 с ними проводила бесплатные мастер-классы. Со мной был мой хореограф.

Такой же эксперимент – он был первым – мы делали в Венгрии, в Будапеште, с самодеятельной труппой, но еще после моего первого курса. Римас Владимирович, помню, тогда смеялся, что я только окончила первый курс, и уже – что это такое? – куда-то уехала. Он тогда спросил: «В следующий раз буду звонить тебе в Лондон, что ли?». Труппа была любопытная: одному участнику было 14, другому 40... Но с ними я хорошенько проверила себя.

И вот, после третьего курса я сделала это в Венгрии снова – но это была уже работа для летнего фестиваля. Мы выпускали спектакль в огромном гараже старого заброшенного военного полигона. На сцену у нас заезжала машина, чтобы «красть» людей. Эту площадку мы выбрали из множества других. Тогда мы работали три недели – как спартанцы, жили в заброшенной лагерной зоне. При таком ритме, конечно, быстро создать постановку можно – но жить надо вместе, быть в одном пространстве, потому что репетиция продолжается после 11 вечера, а во время ужина идут обсуждения спектакля. Ну и, плюс ко всему, это должна быть короткая история или зачин, экскиз... не спектакль. Да, мы имеем право на такой вызов, но в таком случае это скорее спектакль-однодневка. У тебя есть только один удар, и грубо говоря, твой позор продлится ровно 40 минут.

- А если это будет не позор?

- Тогда его можно оставить – но работа продолжится, а это еще плюс два месяца – доведение до ума. Допустим, мой первый спектакль «В Париже» был таковым, но мы потом дорабатывали его в течение года.

Материал ведь должен отлежаться. Пища должна перевариться. Если я захотела поесть, увидела еду, возжелала ее – чтобы она была вкуснее, я ем не сразу. Если сожрать все за 15 минут – удовольствие не получишь. В животе будет тяжело, станет плохо, заболеешь, негативные эмоции перекинутся на совершенно другие дела... Тут то же самое.

- Вы начали свой режиссерский путь с постановки Бунина, вместе с Римасом Туминасом работали над «Евгением Онегиным», ставили «Горе от ума», «Саломею» по Уаильду. Можно ли утверждать, что классика любима Вами?

- Классика – это опора. На нее можно опереться, в отличие от современных вещей. Вообще у нас был большой спор по поводу современности. У меня есть коллега, мы с ним хорошие конкуренты, но познакомились недавно. Случилось так, что я ходок по большим академическим театрам – а он по экспериментальным. Я, допустим, на телеканале «Культура» - а он в журнале «GQ». Ставим тоже по-разному. Но мы не конкуренты в зоне творчества, ибо очень разные. Он уверен, что театр должен быть современным, а я думаю, что театру важно быть вневременным и не должен ограничиваться только современностью. И когда мы с ним начали говорить про классику, он меня спросил: «Ты же молодая, чего ты ставишь тлен?».

Но не зря говорят, что мы в любом случае вырастем – в любом случае окажемся на горе. Проблема в том, пойдем ли мы туда с кем-то за руку, или нас потащат за шкирку, а мы будем биться головой о ступеньки – и в каком состоянии мы там окажемся. Поэтому я, начиная работу, и предупредила актеров: вы горы, вы застыли – я хочу сделать из вас водопады, но чтобы вы ими стали, гора должна дать трещину.

- Получилось?

- Пока – водопадик. Но характер и судьба спектакля – это же целый организм. Он может развиться. Вместе со зрителем он должен начинать разрастаться.

И, возвращаясь к тому, что классику мой коллега посчитал тленом – добавлю, что классика вне времени. Современные пьесы, которые сейчас пишутся, на чем основываются? Любой драматург, чтобы написать произведение, прочитал, допустим, всего Чехова, Толстого, Достоевского. Но если тебя потом, молодого драматурга, сравнивают с ними – это уже круто: ты опираешься на классику. Наша история – это наше богатство, я – не продукт самого себя, а мамы и папы. И чтобы я была именно такой, поработала огромная команда. Что дарует ребенок – бессмертие, а оно – это наследие. Наследие – наша история, а история – наша классика. Мы на нее опираемся – и поэтому она вне времени. Мы ведь до сих пор можем сказать: «Я хочу влюбиться, как Татьяна», «Хочу быть Наташей Ростовой», «Она – Анна Каренина», «У него Эдипов комплекс», до сих пор это – нарицательные структуры, архетипы, они в нашей крови!

Я очень хочу, чтобы в драматургии появилась нетленка – но это почти невозможно. Искусство не развивается потому, что везде есть баланс. У нас случился огромный технологический скачок – но мы ничего не можем сделать в искусстве. Например, театр сделал свой скачок в 60-70-х годах. Я говорю о том, что сейчас можно скорее поставить честный спектакль – где можно наблюдать диалог со временем, с родными. И проблема в том, что мы даже немного рискнуть не можем... «Ой, нас не поймут» - но мы тогда в жизни не продвинемся! Потому что нас так воспитали.

- Культура стыда и чувства вины.

- А на культуре стыда очень легко манипулировать. В итоге людям легче не прощать своих детей за ошибки – и ошибки эти бывают мнимые. Но ошибка заставляет нас подумать, взглянуть на что-то с другой стороны – или может развернуть в совершенно противоположную сторону. В конце концов, там, где один человек видит пошлость, другой видит цветок.

- С какими театрами Казахстана Вы сотрудничали, помимо каздрамтеатра театра имени С. Сейфуллина?

- В казахской труппе в родной стране я работаю впервые. Все у меня, в то же время, спрашивают о том, как я попала в Караганду – почему не Алматы, не Нур-Султан?

- Ну, если на то пошло, как попали к нам?

- Благодаря директору театра Курману Калымову и работе менеджера. У Курмана есть вкус: он художник. Когда директор еще и художник – это огромный плюс для театра. Если ты профессионал, и если ты еще и человек, воспринимаешь свою работу не просто как «приду, деньги заработаю и уйду», а относишься как к миссии – все будет по-другому. И разница звонков между столицей и Карагандой была в полчаса – а потом я и оказалась тут.

Но со мной сначала не могли договориться. Два года директор мне систематически отправлял материал, советовался, в итоге я запросила классику – в современном опереться не на что.

- Театры нашей области выезжают на профильные фестивали, в том числе в театр имени Вахтангова. Очень много обсуждается вопросов, волнующих сотрудников, говорится о том, как театру важно быть еще ближе к зрителю. Что, на Ваш взгляд как режиссера, в театре наверняка нуждается в реформах?

- Бальная система и меценатская поддержка. Мы решим 50% мотивационной структуры внутри театра. Мы не можем пока ничего решить с этим, потому что если все это зиждется только на государстве, и если это оклад, который не изменить – мотивировать трудно. Слова о том, что художник должен быть голодным – это прошлый век.

Если у человека будет минимальный оклад и бальная система – за каждую роль и репетицию он будет получать дополнительные средства – он будет приходить другим. В России уже есть такая практика: там – бальная и гонорарная система. Здесь, в Казахстане, нет точек мотивации кроме себя самого. Здесь ты или истинный художник – и просто монах, который принял устав и будет так жить, но это очень малый процент, или это другая структура – которая будет или не будет работать, но зарплата в ней капает. И вот при таком раскладе начинает умирать художник, а человек не видит разницы – есть он на сцене или нет его на сцене. Соревновательный дух тоже пропадает.

А поддержка меценатов привлечет в театр еще больше людей: если бизнесмены начнут сотрудничать с театрами, к театру будут относиться как к благотворительной структуре – со стороны меценатства, то заинтересованности будет больше, бюджетирование – проще.

Например, почему бы типографии не стать меценатом театра? Решится много вопросов: будут очень красивые программки, постеры на улице – а это видно сразу. Или – почему магазин обуви или тканей не станет партнером? Это может быть кросс-промо, взаимное сотрудничество, двойной выигрыш. Потому что партнеры придут в театр – посмотреть спектакль. Мы ведь хотим окультуривать, верно? А пока у нас процветают лишь рестораны и магазины.

В материале использованы фото из личного архива Гульназ Балпеисовой,
фото Дариги Жунусовой и Батырхана Сейсенбаева