#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Пространство-время: выставка о космосе проходит в Краеведческом музее Караганды

Пространство-время: выставка о космосе проходит в Краеведческом музее Караганды Фото автора
eKaraganda

В областном историко-краеведческом музее Караганды хранится немало материалов о развитии космонавтики: здесь – фотографии космонавтов и космических экипажей с места приземления, тюбики с пищей, отданные в дар Караганде российским музеем космонавтики из подмосковного города Королёв. Пластинку с речью Юрия Гагарина, фотографии с автографами астронавтов, военную форму Токтара Аубакирова здесь можно будет наблюдать с 7 апреля и до конца месяца – на выставке «Космос. Космонавты. Караганда – космическая гавань». 

В музее рассказывают: многие экспонаты попадают сюда по акции «Дар музею»: к примеру, юбилейные монеты, марки, почтовые конверты и значки на тему космоса сюда передали в 2019 году ребята из студии «Пластика и движение». Старшее поколение тоже неравнодушно к такой акции: наш земляк Виктор Лавецкий долгие годы работал в Жезказгане и неоднократно встречался с космонавтами, приземлявшимися на территории области. Он подарил музею мини-плакаты с космонавтами, датами их полетов, книги, фотоматериалы, конверты с автографами космонавтов. Уникальный и ценный экспонат, подаренный Виктором – гибкая пластинка с речами Юрия Гагарина до и после полета.

В историко-краеведческом музее хранится и полотнище с гербом Караганды, которое побывало на космической орбите – его с собой взял экипаж «Союза ТМА-12М». В 2014 году корабль приземлился в районе Жезказгана, а полотнище с автографами космонавтов подарили музею на 80-летие областного центра.

Кстати, на втором этаже музея – а выставка расположилась на первом – есть целый зал, посвященный космосу, где тоже можно освежить знания в области космонавтики.

Что еще можно увидеть на выставке «Космос. Космонавты. Караганда – космическая гавань»? Костюмы космонавтов, сшитые специально для театральной постановки «Район посадки неизвестен», а также другие «космические» предметы, с которыми можно сделать фото на память. Фотозона тут, кстати, тоже есть. Экспозиция, кроме того, организована в рамках нового проекта музея «Парад экспонатов», посвященного 90-летию областного историко-краеведческого музея: в течение года ежемесячно вниманию гостей представляют тематические коллекции.

Тюбики и консервные баночки с пищей космонавтов стали одними из экспонатов выставки – они достались в дар от музея космонавтики академика Сергея Королёва. Продукты не вскрыты – никто, с улыбкой говорят сотрудники, их не пробовал, хотя многим интересно.

- Еда для космонавтов – начиная от первых блюд и заканчивая десертами – всегда готовится в такой форме, в которой ее сразу можно съесть, не откусывая – чтобы мелкие частицы еды не попали в приборы, - поясняет старший научный сотрудник отдела фондов историко-краеведческого музея Динара Сакимбай. – У нас на выставке представлены баночки и тюбики с мясной продукцией. При этом одна порция еды должна содержать 3200-3500 килокалорий: расход энергии у космонавтов огромный. Раньше калорийность была меньше – около 2300 килокалорий, но, когда Герман Титов приземлялся на Землю, он потерял много энергии, и несколько раз терял сознание. Поэтому калорийность повысили. А когда приземлялась Валентина Терешкова – оказывается, что ее первыми встретили дети близлежащих населенных пунктов. Материнский инстинкт взял свое – она решила угостить детей едой, но той, которая выдается космонавтам, а ее состав держался в строжайшем секрете. Существует легенда о том, что после этого академик Королёв зарекся отправлять женщин в космос. Следующая женщина отправилась к звездам только после кончины ученого.

Немало внимания привлекает и тренировочный костюм космонавта Айдына Айымбетова, который со 2 по 12 сентября 2015 года совершил полет в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18М». Этот экспонат принадлежит музею авиации и космонавтики общеобразовательный школы №6. В этом году музею 30 лет. Заведующая и основательница музея Магрифа Карибекова делится: в год обретения Казахстаном Независимости важно было представить детям нового героя. Токтар Аубакиров тогда был первым космонавтом из Казахстана, а следующими известными его коллегами стали Талгат Мусабаев и Айдын Айымбетов.

- За годы Независимости я встречалась со многими космонавтами, со многими общаюсь, работаю в социальном партнерстве со школами, а краеведческий музей мне родной – мы тоже дружим и сотрудничаем, - отмечает Магрифа Аманбековна. – Некоторые космонавты в каждую посадку привозят материалы, которые мы размещаем в нашем музее. Бывают, конечно, те предметы, с которыми они расстаются неохотно – но это история. Костюм Айдына Айымбетова, представленный на выставке, предназначался для тренировок в воде, где как раз имитируется состояние невесомости – в таком костюме тренируются прыжкам с парашютом в воду. Стоимость этой вещи немаленькая, поэтому храним мы ее особенно бережно. В нашем музее есть такой же костюм Талгата Мусабаева.

Карагандинский историко-краеведческий музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00 без выходных и перерывов, касса работает до 17:00. Цена входного билета на выставку – от 200 до 500 тенге, а на выставку проекта «Парад экспонатов» вход бесплатный. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях