#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

За ЗОЖ: вредные привычки населения карагандинского региона вызывают опасения властей

За ЗОЖ: вредные привычки населения карагандинского региона вызывают опасения властей Фото из открытых источников

Здоровый образ жизни населения – то, к чему власти Карагандинской области продолжают стремиться и к чему призывать. Однако эффективность работы возможна только при активном участии исполнительных органов на местах, неправительственных организаций, а также всех заинтересованных ведомств, считает руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев. Об этом он рассказал на аппаратном совещании сегодня, 4 апреля, а также отметил: к сожалению, интерес к вредным привычкам все еще сохраняется. 

Гамаль Сайлауович начал с того, что подчеркнул позитивные последствия ведения здорового образа жизни: это, в первую очередь, снижение частоты социально значимых заболеваний. Это, добавил он, и мотивация к ведению здорового образа жизни для других – и это приоритетная задача демографической политики государства. 

- В то же время, причинами нарушения здоровья является как неблагоприятная экологическая обстановка, так и факторы риска, имеющие поведенческую основу – курение, употребление алкоголя, токсических и психоактивных веществ, отсутствие интереса к регулярным физическим нагрузкам, - продолжил Гамаль Токсамбаев. – Вопросы формирования приверженности к здоровому образу жизни нашли свое отражение в национальном проекте о качественном и доступном здравоохранении для каждого гражданина «Здоровая нация» - он предусматривает межведомственное и межсекторальное взаимодействие. В области работает разветвленная служба здорового образа жизни – она призвана координировать, организовывать и проводить тематические мероприятия. Службу возглавляет наш отдел здорового образа жизни при управлении. Всего в регионе работает 61 кабинет, работает 40 кабинетов здорового ребенка.

С 2006 года в поликлиниках области открыто 10 молодежных центров здоровья для подростков и молодежи, которые оказывают комплексную медико-социальную и психологическую помощь по проблемам сохранения здоровья. Все эти подразделения оснащены компьютерной техникой, а также лекционным и наглядным материалом, поделился Гамаль Сайлауович.

- Массовые мероприятия мы тоже относим к действенным мерам по продвижению здорового образа жизни среди населения. Участниками этих событий выступают целые семьи, в том числе молодежь, - добавил спикер. – Однако еще большая эффективность работы возможна только при активном участии исполнительных органов на местах, неправительственных организаций, а также всех заинтересованных ведомств. А это – управления образоавния, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта, а также внутренней политики.

На данный момент все еще продолжает вызывать опасения приверженность населения – особенно молодежи – к табаку и алкоголю, подчеркнул Гамаль Токсамбаев. В частности, растет потребление пива и алкогольных коктейлей среди девушек, увлечение молодежи курением электронных сигарет и различных курительных смесей. В итоге перед ведомством стоит непростая задача – создание в области общества с непримиримым отношением к алкоголю, табаку, наркотикам и воспитание у молодежи солидарной ответственности за заботу о здоровье.

Женис Касымбек на эти слова откликнулся: важно, сказал, находить финансирование и увеличивать количество спортивных секций, чтобы у детей было больше доступа к видам спорта – тогда они вырастут в здоровых взрослых. С финансированием вопрос будут в этом году решать – потому потребность растет. А что касается информационной работы – тут глава региона посоветовал выходить в социальные сети и привлекать к информационной работе саму молодежь. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях