#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

30 лет под звуки кобыза: в Караганде состоялся юбилейный концерт учеников Жанхаша Жумабекова

30 лет под звуки кобыза: в Караганде состоялся юбилейный концерт учеников Жанхаша Жумабекова Фото автора
eKaraganda

Вчера, 31 марта, в Караганде состоялся юбилейный концерт, посвященный 30-летию со дня открытия класса кобыза в отделении народных инструментов колледжа искусств имени Таттимбета. Этот класс в далёком 1992 году открыл преподаватель Жанхаш Ықылласович Жумабеков и за эти годы он обучил сотни студентов, которые сейчас являются настоящими профессионалами своего дела. Отметим, что в этом году карагандинский колледж искусств имени Таттимбета отмечает свой 70-летний юбилей. 

На юбилейном концерте выступили, как действующие студенты Жанхаша Ықылласовича, так его выпускники прошлых лет. В концертной программе рассказывалась история появления казахских народных инструментов, исполнялись песни, которые рассказывают о традициях и обрядах народа. На сцене прозвучали кюи Коркыта, прославленного как основоположника кобыза, произведения Ықыласа Дукенулы, широко развившего кюи кобыза и произведения народных казахских композиторов под аккомпанемент академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета. 

Как рассказывает сам Жанхаш Жумабеков, этот концерт является неким подведением итогов его 30-летней работы. Сейчас его ученики являются лауреатами международных и республиканских конкурсов.

- Сегодня в концерте участвуют мои бывшие ученики, которые сейчас живут и выступают в разных уголках Казахстана – от Усть-Каменогорска до Алматы. Они приехали показать свои достижения и, конечно, встретиться со своим учителем. 30 лет назад я основал класс кобыза в колледже искусств имени Таттимбета. Сегодня этот концерт является отчетом моей деятельности за все эти годы, - рассказал Жанхаш Ыкылласович.

По словам преподавателя, сейчас на отделении кобыза учатся 5 студентов. Колледж искусств имени Таттимбета в год принимает только по одному новому студенту – попасть в класс Жанхаша Жумабекова довольно непросто.

На концерте произошло уникальное событие – впервые народная песня «Дайдидау» была исполнена под кобыз с оркестром. Также исполнялись произведения современных композиторов, к примеру песня «Шабыт», музыку и слова для которого написал известный композитор, кобызист, Заслуженный деятель РК Алькуат Казакпаев. Жанхаш Ыкыласович сообщил, что когда-то они окончили один университет в Алматы.

Кроме произведений, исполненных под кобыз, зрители концерта услышали звучание других казахских народных инструментов, таких как жетыген - многострунный щипковый инструмент, и дойра, которая является разновидностью бубна.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях