#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Троллейбусы вернутся в Караганду в этом году

Троллейбусы вернутся в Караганду в этом году Карагандинйский троллейбус. Фото из открытых источников
eKaraganda

Троллейбусы снова начнут курсировать в этом году в областном центре. В течение года в городские автопарки поступят новые машины, а контактные провода начнут протягивать уже в мае. Карагандинцам этот транспорт запомнился тем, что проезд в нем был самым дешевым: в начале 2000-х годов билет стоил всего 10 тенге, в апреле 2005 года поднялся до 20 тенге. 

Напомним, что троллейбусное движение в Караганде открыли 24 мая 1967 года по маршруту Вокзал-трест «Ленинуголь». Потом в строй ввели троллейбусное депо: на его территории расположились здание с производственными мастерскими и административным зданием, здание диспетчерской, складские и вспомогательные сооружения, открытая стоянка для машин.

В начале 90-х годов Троллейбусное управление Караганды перешло из республиканского управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Казахской ССР в коммунальную при городской администрации. В 1996 году предприятие было приватизировано и продано в частную собственность ОАО «Аргымак». По состоянию на 2006 год ежегодный объем перевозок предприятия составлял около 20 миллионов пассажиров

Первый троллейбусный маршрут Вокзал-трест «Лениноуголь» проходил от железнодорожного вокзала по проспекту Советскому до улицы Олимпийской. От этой линии шло ответвление на улицу Казахстанскую, на которой позади стадиона «Шахтер» троллейбусы оставались на ночь. В 1968 году троллейбусную линию протянули по улицам Ленина, Терешковой и Пригородной, где был построен троллейбусный парк, и открыли маршрут № 2 Вокзал-32 квартал. К 1970 году проложили линии в Михайловку, по улицам Чкалова, Кривогуза, проспекту Сакена, улицам Степная, Дубовская и Сейфуллина, а также улицам Сатпаева, Гоголя и Космонавтов к городскому аэропорту.

В 1971 году в Караганде работали уже 5 маршрутов. В середине 70-х годов троллейбусные провода повесили на Бульваре Мира и проспекте Нуркена Абдирова, был запущен кольцевой маршрут № 7, опоясывающий центр города. Во второй половине 70-х открыли троллейбусный маршрут № 8 в микрорайоны Юго-Востока, по улицам Космонавтов, Букпинской, Волочаевской, проспекту Строителей и улице Муканова до автостанции – итого маршрутов было 8. Однако с развалом Советского Союза их количество вновь сократилось до 5, а к концу 90-х годов осталось всего 2: №2 и №7. Они же работали до окончательного закрытия троллейбусного движения. Маршрут № 2 периодически прерывал свою работу, связано это было то с ремонтными работами на улице Ленина, то с нехваткой водителей.

В феврале 2010 года перестали выходить троллейбусы на маршрут № 2: официально из-за долгов за электричество отключили линию. В апреле 2010 года городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и автодорог расторг договор с троллейбусным парком. Контактные провода в городе были сняты – но, по информации в разных источниках, сняты неаккуратно – обрезаны в держателях, ставшие непригодными для использования. Тем не менее, технически восстановление движения троллейбусов по "старым" путям невозможно. Таким образом в Караганде придется с нуля восстановить все троллейбусные коммуникации.  

#1апреля 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях