#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Жамбылский драматический театр приедет в Карагандинскую область с гастролями

Жамбылский драматический театр приедет в Карагандинскую область с гастролями Фото из открытых источников
eKaraganda

Жамбылский областной русский драматический театр из Тараза готовится к гастролям в Карагандинской области: случится это в 20-х числах апреля, а спектакли пройдут на сценах русского драматического театра имени К.С. Станиславского и Дворца культуры Темиртау. В прошлый раз труппа Жамбылского театра посещала карагандинский регион 10 лет назад. К показу планируются сказки для юных зрителей и спектакли для взрослых – как комедии, так и драмы.  

Жамбылский областной русский драматический театр был образован в 1967 году – уже 55 сезонов артисты театра радуют зрителей постановками и новыми творческими находками. Театр регулярно приглашает к сотрудничеству режиссеров из других стран для обмена опытом и творческого развития. У театра немало достижений: он стал Лауреатом Международного театрального фестиваля «Боспорские агоны» в Керчи, с большим успехом выступил на Международном фестивале «Арт-Ордо» в честь 85-летия Ч. Айтматова в Бишкеке, с честью представлял Казахстан в сербском Белграде на Международном фестивале «Славия 2017», успешно побывал на фестивале «Стоби-2018» в Македонии, а в прошлом году – снова на фестивале в Керчи. В этом же году был реализован совместный творческий проект с ГИТИСом – поставлен спектакль «Шутники» по одноименной пьесе А.Н. Островского в постановке Петра Нореца.

Театр едет в Карагандинскую область в полном актерском составе. Тщательно готовясь к поездке, репертуар сотрудники старались подобрать для всех категории зрителей. Этот год в Казахстане объявлен годом ребенка, и для самых маленьких в Караганде покажут яркие поучительные сказки.

Одной из них станет «Зайка Зазнайка» С.Михалкова – история о зайчишке, который набрел на спящего охотника и забрал его ружье. Почувствовав свою силу и превосходство, он перестал всех бояться, а потом и вовсе зазнался: выгнал из дома Лису-именинницу и ее гостя Волка. Смешной грассирующий Зайка и пластичная Лисичка вызывают бурный детский восторг, учат высокой нравственности. Режиссер-постановщик – Отличник культуры РК Ольга Избасарова. На ее счету – множество потрясающих сказок и спектаклей для взрослых, театрализованных представлений к Новому году и Наурызу, и творческих видеопроектов.

Еще одна сказка - «Жила-была Сыроежка» по пеьесе В. Зимина: дебютный детский спектакль режиссера-постановщика Галины Соколовой, Отличника культуры РК. Премьера состоялась в марте этого года, но новая сказка уже успела завоевать любовь юных зрителей. Это самый настоящий лесной детектив, который увлечет не только детей, но и сопровождающих их взрослых! В сказочном лесу припеваючи живут Масленка, Старичок-Боровичок, красавица Сыроежка и влюбленный в нее Рыжик. Но однажды злодей Мухомор и вредные Поганки решают похитить всеобщее грибное достояние – драгоценный сундучок, в котором живет дождь. Друзья отправляются в опасное путешествие. Юные зрители спектакля в очередной раз убедятся, что любовь и дружба творят чудеса, даже если они случаются в царстве грибов.

Для молодежи театр покажет музыкальную драму «Я хочу домой», автора и режиссера-постановщика Евгения Дубовика, Заслуженного деятеля культуры РК. Решение спектакля – телевизионное шоу. Сюжет рассказывает о трагической судьбе наших соотечественников, которые ошиблись в своем выборе, уехали в Сирию в надежде найти лучшую жизнь – но каждый из них был разочарован и погиб на чужбине. Для тех, кто уехал туда, обратной дороги нет – на Родине их ждет суд и тюрьма. «Я хочу домой» - так звучит финальный посыл спектакля. Эту постановку театр многократно показывал на Жамбылской сцене и на гастролях в разных городах Казахстана.

В гастрольном списке также – зажигательная комедия «Сеньорита Рита», поставленная Заслуженным деятелем культуры Узбекистана Сайфиддином Мелиевым: спектакль по мотивам пьесы «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо. Действие его происходит в бедном квартале Неаполя – в центре событий жители разных возрастов, каждый из которых пытается заработать в меру своей хитрости и таланта. Главные действующие лица – две пары: молодые супруги Рита и Родольфо, Агостино – хозяин квартала, и Беттина. Всем им грозит выселение за неуплату, и тогда они придумывают искусную авантюру: Рита, разыгрывая из себя женщину легкого поведения, заманивает к себе клиентов, а потом обращает их в бегство, демонстрируя еще не остывшее тело якобы только что умершего супруга. Сколько стоят любовь и верность, сострадание и порядочность, и какова цена человеческих отношений — эти вопросы стоят перед героями спектакля.

Еще одна искрометная комедия на гендерную тему - «Фараоны» режиссера-постановщика, Отличника культуры РК Бекназара Избасарова. Женщины и мужчины здесь меняются ролями: дамы начинают управлять джентльменами и занимают руководящие посты в колхозе, а мужчины должны работать вместо жен на работе и успевать справляться с домашними делами. Чей же труд сложнее и важнее? Только попав в невероятную ситуацию, главный герой Таран понимает, за что надо любить и уважать свою жену. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях