#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Непередаваемое ощущение! - карагандинец поделился воспоминаниями, как впервые повел тепловоз на детской железной дороге

Непередаваемое ощущение! - карагандинец поделился воспоминаниями, как впервые повел тепловоз на детской железной дороге фото из личного архива Константина Меркулова
eKaraganda

После 20 лет простоя в Караганде вновь запускают учебный проект на детской железной дороге. Когда-то каждый год на летнем детском аттракционе обучались по 500 детей. Многие из подростков потом прямиком шли в училища, где получали профессии, связанные с железной дорогой. Карагандинец Константин Меркулов один из них.

Увидев в соцсетях объявление о новом наборе на бесплатное обучение детей основам железнодорожных профессий, Константин Меркулов обрадовался. Сразу же нахлынули теплые детские воспоминания. Каждое лето, целых семь лет подряд, Константин безвылазно пропадал на нашей детской железной дороге. Карагандинец признается, что для него это были самые лучшие моменты в тяжелых 90-ых годах. 

О тех временах на память в альбоме у Константина Меркулова осталась всего одна фотография. Карточка была снята на праздновании Дня железнодорожника. 12-летний Костя в окружении своих друзей, товарищей по работе и педагогов держит в руках розовую лисичку – подарки детям на праздник. Фотография всего одна, а воспоминаний куча…

- Это было в середине 90-ых. Мне тогда было 11 лет. Вся детвора в нашем дворе училась на железной дороге. И мальчишки, и девчонки. Туда ходили все. Дети постоянно друг другу хвастались. Я тоже очень хотел. Вообще набор детей на железную дорогу вели с 6-го класса. Сам я был тогда в 3-ем. Но я вышел ростом. Поэтому я пришел и просто сказал, что я шестиклассник и тоже хочу учиться. В итоге я проработал там целых семь лет, - вспоминает Константин. - Жили мы как раз рядом с парком, на улице Воинов-интернационалистов. Это было такое прекрасное и замечательное время. Работать на детскую железную дорогу я ходил с превеликим удовольствием. У меня был огромный интерес. Меня не смущала необходимость учиться, сдавать экзамены. Тем более, там было много ребят со всего города. Много с кем познакомился, общался. К тому же к железной дороге у меня с раннего детства было трепетное отношение. Это все благодаря бабушке. Она мне в детстве подарила игрушечную детскую железную дорогу. Мне было года 4-5. Я с восторгом смотрел, как этот паровозик по кругу бегает. К тому же дача у нас была недалеко от «железки». Я дядьку всегда просил, чтобы он меня на велосипеде свозил посмотреть на поезда. Смотрел, как эта огромная махина пролетает. Вот такой у меня интерес к этому был неподдельный.

Железная дорога работала в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Сезон начинался с 1 мая и длился до конца сентября. Первая смена работала до обеда. Константин говорит, что это были ребята из Сортировки. В общеобразовательной школе они учились во вторую смену, а утренние часы посвящали работе на детской железной дороге. До города добирались на утренней электричке. А после обеда на дороге работали дети, живущие в городе.

Первый год мальчик Костя осваивал на детской железной дороге такие профессии – проводник вагона, кассир, стрелочник, поездной диспетчер, старший кондуктор, главный кондуктор.

- Ты приходишь на смену. Там проводится планерка. На листе тебя записывали, кем ты будешь работать сегодня. В разные дни были разные профессии. Можно было работать и диктором, и дежурным по станции, и даже ревизором! Ходить и проверять билеты у пассажиров, - рассказывает Меркулов.

После года учебы дети сдавали экзамены и переходили на второй курс. С каждым годом учебы росла и ответственность. Старшим детям поручали выполнять более сложные виды работ. Причем, по воспоминаниям Константина, готовились к экзаменам дети самостоятельно. Им предлагали только список литературы и билеты с вопросами.

- Больше всего мне, конечно, нравилось, быть машинистом. На третий год обучения я сдал экзамены на машиниста тепловоза. Свой первый поезд я повел в 13 лет. Непередаваемое ощущение! Со мной рядом был инструктор смены, помогали также инструкторы локомотивных бригад. Прежде чем приступить к самостоятельной работе машинистом, сначала были дублерские поездки. То есть ты ездишь и смотришь, как это делает педагог. Тебя учат. Было 5 или 6 дублерских поездок, - вспоминает Константин.

Управлять тепловозом, говорит Константин, было несложно.

- На детской железной дороге все органы управления те же самые, что и на реальных станциях. Сам тепловоз тоже настоящий. Просто узкоколейный. Они не только на детских дорогах использовались, но и на рудниках, и на лесообрабатывающих предприятиях в СССР, - говорит Константин Меркулов.

Несмотря на то, что детская железная дорога – это по сути большой аттракцион, знания там давали детям реальные, да и обстановка всегда была серьезная. Каждый юный ученик знал, что железная дорога – это место повышенной опасности и выполнял свою работу на уровне взрослых. За те годы, что Константин там учился, на железной дороге не было ни одной травмы и ни одного несчастного случая.

Полезным бонусом к учебе были удостоверения, которые выдавали детям. В те годы по ним можно было бесплатно ездить в электричке. А после обучения дети получали сертификаты на поступление в железнодорожное училище в Сортировке. С ними они могли смело идти поступать. Но Константину сертификат не достался. Дело в том, что в 2001 году дорогу закрыли, а группы расформировали.

- Я ходил туда до последнего, пока детям не запретили там работать. В основном, в училище после детской железной дороги поступали сортировские ребята. Из городских мало кто шел. Городские просто ходили, как в кружок. В моей смене было 30 человек. Примерно, как обычный класс. И из всех только я один пошел по этой стезе дальше. После окончания школы я пошел на курсы помощника машинистов в Дортехшколу в Сортировке. Затем отучился на машиниста. И с тех пор я работаю машинистом электровоза, - говорит Константин. – В 2000-х нашу детскую железную дорогу вообще хотели сносить. Директор детской железной дороги тогда дошел вплоть до президента. Просил, чтобы не трогали ее. Она такая осталась одна единственная в Казахстане. Помню, когда акимом у нас был Серик Ахметов, он оказал детской железной дороге мощную поддержку. И слава богу, все наладилось. Когда я увидел объявление о возобновлении детских курсов, я обрадовался. Не знаю, правда, насколько это все нужно современным детям. Они все в гаджетах. Но лично для меня тот детский опыт определил всю мою дальнейшую жизнь.

Набор на обучение юных железнодорожников уже ведется. Учиться могут дети с 11 до 17 лет. Занятия будут проходить на территории детской железной дороги и в Доме культуры железнодорожников в Сортировке. Управление парками активно готовится к открытию нового сезона. На весну-лето запланирован капитальный ремонт металлических конструкций, замена шпал и инженерных сетей железной дороги. Также у тепловоза впервые за 40 лет заменят двигатель.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях