#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Женская логика и детектив: в карагандинском театре Станиславского работают над новым спектаклем

Женская логика и детектив: в карагандинском театре Станиславского работают над новым спектаклем Фото автора
eKaraganda

В русском драматическом театре имени К.С. Станиславского работают над новой постановкой – «Восемь женщин» по пьесе Робера Тома. Ставит спектакль приглашенный режиссер Микаил Микаилов, а жанр постановки обозначает как детективная комедрама. Действие ее, говорит Микаил, происходит вне времени или определенного места, но узнать это можно будет – как и неожиданный финал этой истории – в середине апреля. 

Микаил Микаилов уже работал с карагандинскими артистами не раз: в 2018 году он поставил в театре аттракцион в двух действиях «Дураки» по пьесе Нила Саймона, а через год – скандал-карнавал в двух действиях «Достоевский FM: Хроники Мордасова». И вот теперь – детективная комедрама.

Пьеса «Восемь женщин» была написана Робером Тома в 1958 году. Ее действие происходит в 1950 году во Франции: в загородной вилле восемь женщин готовятся отмечать Рождество – но праздник омрачен убийством хозяина дома. Его тело – в кабинете с ножом в спине. Под подозрением находится каждая: жена, дочь, падчерица, теща, свояченица, служанка, горничная и родная сестра жертвы. Любая из них имела мотивы для совершения убийства – но каждая ли смогла бы?..

Надо сказать, что самому Роберу Тома не очень полюбилось собственная пьеса, но ее экранизировали в 1960 году, а через год поставили на сцене парижского театра «Эдуард VII». В СНГ произведение в основном ставится под названием «Восемь любящих женщин». Постановка входила в репертуар московских «Театра сатиры», «Малого театра», Иркутского областного ТЮЗа имени А. Вампилова, Новосибирского театра музкомедии и других.

Микаил Микаилов решил расположить действие своей постановки вне времени и места: эти величины он определяет как субъективные – что, в частности, отразится в декорациях. Стиль костюмов персонажей определен как поп-арт, подобный красочному обманчивому миру.

- Мы активно репетируем и разводим сцены, думаю, что в скором времени приступим к прогонам. Еще на этапе выбора постановки я предлагал варианты – у меня всегда их несколько – и «Восемь женщин» стала самой целесообразной и подходящей для репертуара. Да, это детектив, но французская драматургия никогда не предполагала собственно детектива. В годы, когда пьеса была написана, более популярным был все-таки английский детектив – а там персонажи расчетливые и холодные. Робер Тома же создал синтез: французская комедия всегда была связана с Мольером, но автор привнес в нее именно детективные элементы. В итоге здесь есть и детектив, и комедия, и психологическая составляющая – в данном случае дело касается женской психологии. Дамы пытаются расследовать убийство, но рационально у них это не получается. Тем более, все они находятся в изоляции от внешнего мира в это время – а что происходит с нами в изоляции? Мы словно оголяемся эмоционально. Здесь, кстати, не зря есть героиня-соблазнительница.

В спектакле заняты исключительно актрисы театра: Галина Турчина, Оксана Игнатенко, Марина Марычева, Александра Мартинс, Валентина Шматенко, Алена Звонова, Светлана Потемкина и Ирина Николаева. Премьера запланирована на середину апреля.

В материале использованы фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях