#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(175)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Наурыз мейрамы в кругу друзей

Наурыз мейрамы в кругу друзей
eKaraganda

В честь праздника Наурыз Ассамблеей народов «АрселорМиттал Темиртау» и казахским культурным центром при АО «АрселорМиттал Темиртау» был организован красочный праздник для друзей. 

В городе Темиртау единство и дружбу разных этносов олицетворяет Ассамблея народов «АрселорМиттал Темиртау». Вместе с казахским культурным центром АО «АрселорМиттал Темиртау» для представителей центра была организована праздничная программа «Наурыз мейрамы».

- Наш этнокультурный центр вместе с нашим казахским культурным центром встречает праздник Наурыз. В кругу своей многонациональной семьи мы отмечаем этот праздник – все 10 национальностей под одним шаныраком. – рассказывает руководитель ЭКЦ при АО «АрселорМиттал Темиртау» Ассамблеи народов «АрселорМиттал Темиртау» Алишер Жыкыпбеков. – Сегодня мы с нашими уважаемыми гостями соберемся за одним дастарханом и попробуем традиционное праздничное блюдо «Наурыз коже».

Представители компании «АрселорМиттал Темиртау», директор по трудовым отношениям Сагадат Куаныш и начальник отдела по социально-трудовым отношениям Алибек Алпыспаев также стали гостями мероприятия.

Событие началось с выставки, демонстрирующей казахские народные инструменты, национальные убранства, украшенные традиционным казахским орнаментом и костюмы представителей разных народов в миниатюре. Каждая экспозиция сопровождалась подробным рассказом об истории предметов быта и одежд. Все участники и организаторы встречи были одеты в свои традиционные национальные наряды. Большой вклад в подготовку праздничной программы внес казахско-культурный центр АО «АрселорМиттал Темиртау». Салтанат Бектемирова, руководитель центра, рассказала о том, что означает праздник Наурыз и почему важно знакомить молодежь с традициями:

- Наш коллектив представляет вокальные, танцевальные номера и исполнение музыкальных композиций на домбре, а также традиционные казахские обряды: аластау, шашу и қыз ұзату. В программе принимают участие все возрастные категории, посещающие наш центр. Очень важно в такой день показать свой национальный колорит, познакомить и передать наши традиции и культуру молодежи, - рассказала Салтанат Бектемирова.

Первым обрядом стал атасу (обряд очищения): его провели в зале, принадлежащем греческому этнокультурному центру. Затем гости и участники события расположились в юрте на традиционных корпе за накрытыми дастарханами, где были проведены ещё два ритуала – шашу и қыз ұзату. В продолжение праздника домбристы представили свои творческие номера, а девушки исполнили национальные казахские танцы и, конечно, прозвучали веселые праздничные песни.

Финалом программы стало традиционное блюдо Наурыз коже, а со словами поздравления к металлургам, темиртаусцам и гостям города обратились представители Ассамблеи народов «АрселорМиттал Темиртау». 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях